山西煤炭保障能力持续增强

2018年09月 04日 16:26 | 来源: 山西省人民政府网站 | 扬州网官方微博

    8月17日,应急管理部、国家煤矿安监局下发了《关于公布一级安全生产标准化煤矿名单(第五批)的通知》,我省有山西焦煤集团有限责任公司杜儿坪煤矿等88处煤矿上榜。

    记者了解到,近年来,我省通过实施减量置换、兼并重组、产能核增、减人提效等方式建设符合先进产能标准的煤矿。2017年底,全省一级安全生产标准化煤矿和特级安全高效矿井(露天)达到178座,能力3.96亿吨/年,占生产总能力的42%,比2016年提高6个百分点。

    减量置换方面,我省以推进新建项目、资源整合煤矿建设为重点,争取国家确认我省32座煤矿产能置换方案,产能1.703亿吨/年;省内确认130座资源整合改造建设煤矿产能置换方案,产能1.273亿吨/年。

    兼并重组方面,省政府出台煤矿减量重组实施意见,60万吨/年以下煤矿2020年底前全部退出;单一煤炭企业生产建设规模力争达到300万吨/年以上。

    产能核增方面,我省完成5座优质产能煤矿核定,净增生产能力1040万吨/年。积极争取国家煤监局在我省试点开展高瓦斯煤矿产能核增,将同煤大唐塔山等14座煤矿列为首批试点煤矿。

    减人提效方面,制定出台《山西省煤矿减人提效工作方案》,东曲、马兰、长平等3座煤矿单班入井人数大幅减至800人以下;省属五大煤炭集团开展综采工作面自动化升级改造试点的煤矿数量从10座增加至15座。

    煤炭去产能方面。两年关闭煤矿52座,退出产能4590万吨,核减生产煤矿能力925万吨/年。

    据介绍,2017年,全省煤炭产量8.56亿吨,约占全国的24.8%,规模以上工业煤炭产业占比48.7%,占GDP的比重为16.3%。(王龙飞)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。