网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

以刚需的名义:上市银行涉房贷款迫近26万亿元

2018年09月 04日 16:24 | 来源: 中国网财经 | 扬州网官方微博

    你以为面对史上最严调控,商业银行与房企的关系已经“全面瓦解”?大数据给出的答案是否定的。实际上,两大行业的合作还是“一出好戏”。

    《证券日报》记者根据上市银行2018年中报独家统计发现,26家A股上市银行去年合计的涉房贷款为25.92万亿元,较去年年底的24.08万亿元(均采用集团或合并口径相关数据)增长了1.84万亿元,半年时间的增幅为7.64%(2017年 相对于2016年的全年增速超过了17%)。其中,开发贷增幅为8.25%;按揭贷增幅为7.52%。

    《证券日报》记者注意到,虽然总额继续上升,但商业银行对于涉房贷款愈发谨慎:开发贷根据调控要求,服务于重点企业、重点地区;按揭贷则明确强调,向刚需倾斜。

    开发贷首破5万亿元

    五大行贡献近六成余额

    近年来,虽然市场经常有传言商业银行与房企的亲密度下降,但开发贷的数据无疑更接近于真相。

    据《证券日报》记者统计,截至2018年中期,上市银行对公业务中涉及房地产业的贷款余额合计5.19万亿元,较2017年年底的4.79万亿元增加了4000亿元,这也是上市银行开发贷首次突破5万亿元。其中,五大行开发贷合计达3.06万亿元,贡献了近六成的贷款规模。

    不过,上市银行对于开发贷并非步调一致。26家上市银行中,虽然有18家银行的开发贷绝对值较2017年年末上升,但是仅有15家银行的开发贷占比增长,且仅5家银行开发贷占比的上升幅度高于0.5个百分点。

    截至去年年底,中国银行房地产业对公贷款的余额依旧最高,为8629.48亿元,占其贷款和垫款总额的百分比为7.57%;工商银行、建设银行和农业银行则排名其后,但3家大行开发贷占比均不高,在4.5%-5.5%之间。

    国有大行对于开发贷的审批口径十分相似,“在总量控制的基础上,实施区域差异化信贷政策”、“加强风险管控”、“重点支持优质房地产客户和普通商品住房项目”、“因城施策”,这也从侧面印证了房地产业的宏观调控并未放松。

    股份制银行对待开发贷的态度不尽一致,部分银行贷款余额和占比“双降”,部分银行则出现了较快增长;13家地方银行开发贷的余额以及占比也呈现出“涨跌互现”的局面,不过上述银行合计的开发贷余额仅为3523亿元,在上市银行涉房贷款中的权重比较有限。

    同时,上市银行开发贷的资产质量有所分化,工农中建四大行开发贷的不良贷款率两升两降。相对而言,股份制银行披露出来的数据要好得多,虽然部分银行的不良贷款也出现“双升”,但风险明显可控。例如,兴业银行不良贷款率为0.78%,中信银行为0.61%,浦发银行为0.63%。

    “需要警惕的是,个别上市银行开发贷的抵质押率近年来有所下降,这意味着其对应的风险或许有所上升”,某股份制银行有关人士对《证券日报》记者表示。记者查找上市银行财报发现,某国有大行房地产业贷款中,抵质押贷款的占比由2015年年底的约八成降至2016年年底的七成、去年年底的不足六成以及目前的约五成。

    按揭贷增速放缓

    首尾差距拉大

    据《证券日报》记者统计,26家上市银行今年中期个贷业务中的住房按揭贷款余额合计为20.74万亿元,较2017年年底的19.29万亿元仅增长了1.45万亿元,增幅为7.52%,而2017年中期较2016年年底的增幅则为10.89%。

    当然,从绝对值来看,涉房贷款中,住房按揭贷的余额仍远远高于对公开发贷的余额,而且在银行的贷款业务中占据了重要位置。26家上市银行中,建设银行和工商银行的按揭贷规模均超过了4万亿元,分别为4.5万亿元和4.28万亿元。中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、成都银行、兴业银行、招商银行、交通银行的按揭贷款占比均超过了20%。此外,共有9家上市银行的按揭贷余额超过5000万元。不过,也有少数银行对于按揭贷兴趣不大,截至今年中期,上市银行中按揭贷余额最低的仅为12.29亿元,与建设银行首尾相差3660倍。

    此外,上市银行纷纷表示,上半年住房按揭贷款“落实房地产市场调控要求,严格执行差别化信贷政策,重点支持居民购买自住房需求”。

    “目前所提到的差别化信贷政策,主要聚焦于首付比例和实际执行的利率价格,而去年以来的房贷利率上行对于银行来说也是比较理想。另外,银行还能综合营销这部分客户,所以银行对于住房按揭业务整体上还是非常积极的”,上述股份制银行人士表示。

    融360大数据研究院此前发布的《2018年7月中国房贷市场报告》显示,2018年7月份,全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,已连续上涨19个月;同比去年7月份首套房贷款平均利率4.99%,上升13.63%。二套房贷款平均利率为6.03%,较上月上涨3个BP,整体涨幅低于前一个月。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。