“拖拉机老大”一拖股份路在何方

2018年08月 31日 16:12 | 来源: 证券日报 | 扬州网官方微博

    记者 张国斌

    “拖拉机老大”中国一拖集团有限公司(以下简称“一拖股份”)曾创下了难以复制的辉煌,其主导产品“东方红”可谓是家喻户晓。

    然而,从一拖股份于8月11日发布的《关于收到中国证券监督管理委员会河南监管局行政监管措施决定书的公告》内容来看,一拖股份正面临困境。

    身担20.83亿元应收账款

    一拖股份财报显示,公司2016年、2017年年末应收账款分别约为6.74亿元、12.38亿元,资产占比分别为5.10%、8.78%;2018年一季度末应收账款相比2016年暴增3.09倍,总额约为20.83亿元,资产占比约为14.93%。

    据一拖股份2017年年报显示,公司在存货和应收账款管控方面,加大了应收账款清欠力度,逾期应收账款总额已经得到控制。

    但目前来看,公司应收账款还在大比例持续上升,对此,一拖股份回复《证券日报》记者称:“公司目前农机购置补贴采取的是‘全款购机、直补到户’的补贴方式,一般由农户按照购机价扣除补贴额后的金额支付给经销商,待补贴款到位后,再支付剩余部分。但由于受农作物种植收益下降等因素影响,农户购买力降低,同时由于农机补贴实施进度滞后,造成应收账款持续上升。”

    该公司2017年年报显示,一拖股份对乌鲁木齐世峰农机设备有限公司等四家公司合计约1.17亿元的应收账款都按100%计提坏账准备,计提理由皆为预计可收回金额低于账面价值。对此,一拖股份回复称:“按照公司会计政策,对于账龄在2年以上的应收账款,按照100%计提减值准备。”

    值得注意的是,8月8日,一拖股份因2017年年报中应收账款坏账准备计提政策不完善,坏账准备未严格按照披露的会计政策计提被河南证监局责令改正。

    此外,公司还存在因证据缺失,经销售公司区域主管等无法实现清回的坏账被核销掉、账龄超过3年且催收无果的应收账款。

    对于应收账款难回收问题,一拖股份回复称:“因多种因素,公司确实存在催收无果的应收账款。公司建立了相关应收账款管理体系,对于催收困难的应收账款,公司会启动包括诉讼在内的法律手段。”

    有业界人士向《证券日报》记者分析:“像一拖股份这样把应收账款交给销售部门解决的公司,忽略了销售人员与客户关系密切,难以妥善解决应收账款的问题。确切的说,催收无效是因为内部控制机制不健全,企业管理缺位造成的。”

    业绩接连下滑

    一拖股份2011年至2015年净利润分别为4.11亿元、3.49亿元、2.22亿元、1.68亿元、1.35亿元,同比下降分别为24.30%、15.03%、36.41%、24.44%、19.31%。由此可见,公司业绩连续下滑。直至2016年,公司业绩有所改善,实现净利润2.23亿元,同比增长65.06%,但到了2017年,公司业绩又开始下滑,实现净利润5651.42万元,同比下降74.7%。

    一拖股份2018年半年报显示,公司上半年实现营收35.09亿元,同比下滑17%;净利润亏损1.45亿元,上年同期为盈利3226.56万元。报告期内,国内拖拉机市场延续下滑态势,公司大中型拖拉机销售2.32万台,同比下降13.4%。

    “业绩下滑是因为农机行业处于调整期,尤其是2017年以来,行业更是进入深度调整,受市场销售下滑影响,公司业绩出现下降。”一拖股份如是回复。

    财报显示,2017年,公司资产负债率上升至61.43%,创下了10年来的新高;长期借款更是增至6.90亿元,同比增长约7443.78%。此外,公司2017年和2018年一季度经营现金净流分别为-5.56亿元和-6.27亿元。

    对此,一拖股份回复称:“2017年下半年,公司提前筹集了资金,使得资产负债率上升。存货和应收账款的增加确实给公司现金流带来明显不利影响,也是公司要着力改进的方面。”

    据2017年年报显示,公司筹资活动现金流入主要为取得借款收到的现金金额为29.32亿元,筹资现金净流为9.19亿元。

    有投资者向《证券日报》记者表示:“一拖股份2017年的现金流主要是依靠筹资现金净流支撑着,而筹资活动现金流入主要为取得借款收到的现金。如果给它画张画像,完全可以看到一个典型的‘高额借款者’形象。”

    投资现金净流持续为负

    年报显示,从2012年至2017年,公司投资现金净流皆为负数;直到2018年一季度末才出现正数。

    对此,一拖股份回复《证券日报》记者称:“2018年一季度投资现金流转为正主要是公司根据经营资金和偿付公司债需求,收回部分投资,因此投资现金流体现出较大金额的净流入。”

    一位不愿意透露姓名的注册会计师向记者分析:“财务上有一种理念叫做‘现金为王’。公司财务报表显示经营现金净利为负、投资现金净流为负、筹资现金净流为正时,可能意味着企业靠借款维持日常经营和生产规模的扩大,财务状况很不稳定。像一拖股份这样处于稳定期的企业出现这样的状况是非常危险的。”

    “公司2018年一季度经营现金净流和筹资现金净流皆为负,投资现金净流为正且投资活动现金流入主要来自收回投资,说明公司经营活动已经发出危险信号,需要高度警惕。”上述注册会计师如是说。

    一位投资者对《证券日报》记者表示:“一拖股份现在的状况着实让人担忧,其行业深度调整期还会持续多久?目前来看,它接下来的路到底该怎么走是一个很大的问题。”


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。