网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

半年报披露临近尾声

2018年08月 27日 11:31 | 来源: 证券时报 | 扬州网官方微博

    原标题:半年报披露临近尾声 大概率不会出现“杀盈利”

    8月份进入最后一周,上市公司半年报集中披露也临近尾声。当前行情的一个明显特点是,业绩向好的上市公司更容易得到市场资金的追捧,结构性行情愈演愈烈。虽然目前市场普遍认同A股处于底部区域,但从业绩层面看,部分上市公司,特别是中小创公司的半报业绩增速有所回落。不过,海通证券认为, 未来A股大概率不会经历2008年及2011年“杀盈利”的情形,因为本轮盈利周期中A股业绩将更有韧性。

    中小创半年报

    盈利增速回落

    在当前不确定的行情之下,上市公司业绩与其股价的联动性之强,远远超过以往。

    一个明显的例子是,上周五大金融板块崛起,特别是银行板块,整体涨幅居于各大行业板块之首。平安银行、成都银行均大涨超过7%,常熟银行、华夏银行和吴江银行等也涨超3%。保险、证券板块也整体涨幅居前,华鑫股份、西部证券、华泰证券、西水股份、中国太保等也表现活跃。

    大金融板块表现出色,与其盈利能力依旧强劲密切相关。以银行板块为例,8月份最后一周,将有多家上市银行公布业绩,西南证券认为,从短期催化来看,银行股将迎来业绩催化,增量资金有望加快流入板块,特别是已经披露业绩快报的长三角地区银行业绩亮眼,板块半年报业绩表现值得期待。

    不过,在天风证券看来,上半年来,在去杠杆的影响下,A股市场再度出现持续下跌,对整个市场的情绪造成了较大的负面影响。从今年1月至今,全A指数和估值中枢再度下移,成份股公司业绩也出现结束了此前持续提升趋势,开始出现下行。

    而广发证券的数据显示,创业板中报预告业绩增速为13.3%,相对于一季报的29.3%明显回落。剔除温氏、乐视后,创业板半年报预告业绩增速16.7%,相对于一季报的34.8%也大幅下行。创业板(剔除温氏、乐视)半年报单季环比增速仅为27.8%,显著低于季节性,为2010年以来的最低水平。另有数据显示,中小板半年报净利润增速10%,环比连续下滑。

    大概率

    不会出现“杀盈利”

    对于当前市场,大部分业界人士均认可估值底的说法,但是近期两市成交缩量,显示并没有吸引较多资金入场,因此有人担心未来A股会经历“杀盈利”的情形,即出现戴维斯双杀的情形。

    天风证券认为,业绩层面看,在经济周期下行趋势下,业绩增速极有可能进一步回落。尽管5月以来政策面的放宽一定程度上缓解了经济断崖式下行的风险,但并不足以从根本上扭转当前经济回落的趋势。因此,在经济整体下行的影响下,企业盈利也将大概率下行。从统计结果看,其工业企业利润增速往往与PPI-CPI走势同步,而进入到下半年,预计伴随着PPI-CPI的回落,上市公司业绩增速也将进一步回落。其认为,未来一段时间内,市场何时能走出底部区间,还需进一步等待更有力的市场催化剂来促成。

    而海通证券的看法更为乐观。其认为,这次出现“杀盈利”的概率不大,因为本轮盈利周期中A股业绩将更有韧性,原因包括:一是目前经济并未出现过热迹象,通胀压力不大,货币政策不会全面收紧。二是新时代企业微观盈利比宏观经济好,源于产业结构升级、行业集中度提高,2016年以来我国经济平稳增长,但企业盈利的改善更加明显。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。