网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

销售大幕开启 首只养老目标基金明起发行

2018年08月 27日 10:41 | 来源: 证券时报 | 扬州网官方微博

    备受瞩目的养老目标基金销售大幕终于开启。

    华夏基金8月25日发布公告称,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)将在8月28日至9月17日期间发行。这意味着首批14只养老目标基金于8月6日获得批文之后,首只养老目标基金启动发行。

    据记者了解,目前更多基金公司计划在9月启动发行。也有公司表示,因托管行的系统改造和测试需 要一段时间,或许要10月份发行。

    不少基金公司人士表示,目前市场行情一般,投资者对养老目标基金认知度也不高,对此类基金发行规模预期并不高,更多发力投资者教育,尤其是宣传资产配置理念等。也有人士认为,目前A股估值处于历史底部,是一个较好的布局时间点,首批养老目标基金运作较好更有利于这类产品未来运作,也可能给A股带来更多长期“活水”。

    首只明日起售

    多数计划9月、10月发行

    公告显示,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)托管行为建设银行,采取双基金经理制,由许利明和李铧汶共同管理。值得一提的是,该基金根据华夏目标日期型基金下滑曲线模型进行动态资产配置,随着投资人生命周期的延续和目标日期的临近,基金的投资风格相应地从“进取”,转变为“稳健”,再转变为“保守”,权益类资产比例逐步下降。

    华夏基金市场部总经理陈倩表示,为了让投资者可以尽快定投养老目标基金,华夏基金启动本次发行工作。发行养老目标基金,只是万里长征的第一步,对于发行规模,并没有过高的追求。华夏基金已做好充分准备,未来将投入更多的精力,致力于唤醒投资者的养老规划意识,持续做好相关投资者教育。

    在华夏基金率先启动发行之际,记者获悉,暂时没有传出其他基金公司将在同期进入发行。多家基金公司人士预计,最快有望9月正式发售。据传,一家上海基金公司旗下养老目标基金将于9月7日开始发行。

    一家大型基金公司市场人士称,因为托管行系统改造较慢,可能要到10月份才能发售。同时,因为该银行代销多只养老目标基金,可能是先发两家再发两家,销售战线或比较长。而业内消息称,因为另外两大银行托管改造测试时间大约在1个月左右,有公司表示一旦系统测试完成就会马上进入发行。

    “主要卡在系统改造上,若短期内仓促进入发行,销售渠道也不能很快全线铺开,我们还是计划稳扎稳打。”一家基金公司人士表示,该公司养老目标基金大概率在10月发行。

    各大基金公司也在积极准备和渠道的培训会,这已经成为各家公司市场部的重要工作。这次互联网渠道对养老目标基金热情似乎很高。据悉,多家获批养老目标基金的公司已与腾讯理财通、京东金融、天天基金网等三方销售渠道合作,完成发售的相关准备工作。

    有人士表示,此次没有出现“抢首发”的现象,主要原因有四:一是各大基金公司基金销售节奏不一样;二是目前市场较为低迷,销售养老目标基金并不容易;三是投资者对养老目标基金认知度不高;四是不少基金公司需要进行IT改造、上线FOF系统,还有和银行渠道系统对接等工作,对发行进度也有影响。

    多数公司表示,“我们还是很愿意尽快进入发行,但并不追求首发规模,预期也不高,重要的是把业绩做好。”

    现以投资者教育为主

    未来主推定投模式

    从目前看,各大基金公司更重视长期投资者教育,计划主推定投模式布局养老目标基金。

    陈倩表示,养老是一种财富规划,是陪伴投资者的长期的理财方式,投资养老目标基金也是长期的行为。从海外看,唤醒投资者的投资养老意识,做好投资者教育是漫长的过程,本次养老目标基金的发行只是这一过程的开端,投资养老目标基金的最优方式是定期定额投资。她还表示,大力发展个人投资养老,最难的还是做好投资者教育,这需要发挥全社会的合力。

    另一家基金公司人士也表示,养老目标基金是该公司重点基金,也会重点做投资者教育工作,尤其推荐定投模式。

    鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监、基金经理焦文龙表示,由于税收递延政策即将在全国推行,所以在考虑免税和减税的条件下,按照税收优惠的上限去投资,性价比是最高的。按照现行试点的规则,免税上限为月收入的6%,最高不超过1000元,年合计不超过12000元计算,每月定投1000元的优势明显。

    线上、线下各种投资者教育活动,成为近期多家基金公司以及互联网销售平台的工作重心,业内机构纷纷在官方微博、公司网站以及媒体开辟养老专栏,发布相关投资者教育文章,向投资者传递养老目标基金的基础知识、产品特点、投资者适当性以及正确的投资理念。

    泰达宏利基金表示,一直针对养老目标基金做长图文的投资者教育,针对“养老”话题发布了一系列投教文章,股东方还专门委托养老50人论坛做养老金融投资者教育的课题。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。