证券时报:财政收入增速较快原因何在

2018年08月 22日 15:48 | 来源: 证券时报 | 扬州网官方微博

    近期,财政部交出的一份财政收入“成绩单”引来较大关注。引起大家疑问最多的有三个问题:在减税降负的背景下为何财政收入仍增速较快?积极的财政政策是否还有进一步减税降负的空间?以及总被提及的地方债问题控制情况如何?记者带着问题多方采访,为读者一一解惑。

    财政部公布的最新数据显示,1~7月累计,全国一般公共预算收入121791亿元,同比增长10%。全国一般公共预算收入中的税收收入107709亿元,同比增长14%;非税收入14082亿元,同比下降13.4%。

    在多种减税降负措施落地的情况下,财政收入依然高速增长,增幅超过GDP和居民收入增长,成为被讨论的热点话题。其背后的深层次原因是什么?

    宏观向好提供支撑

    实际上1~7月累计收入增幅比上半年放缓了0.6个百分点。但更多人关心的是财政收入增速仍高于GDP增速和居民收入增速。据国家统计局数据显示,今年上半年我国GDP同比增长6.8%,全国城镇居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%。

    其实这并非今年才出现的短期现象,1996~2015年期间,国内名义GDP、居民收入的年均增速分别为13.0%和12.7%,而同期财政收入的年均增速高达17.5%,财政收入增速高于GDP和居民收入增速已是一种常态。

    但今年格外被关注,或许因为制造业、交通运输业等行业及农产品等货物增值税税率下调等减税降费政策落地的情况下,财政收入仍较快增长形成明显反差。

    智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生表示,税负是个相对概念,降低税负,不一定降低税收收入。降低税负,首先从制度设计入手,采取制度性减税。但是,影响税收收入的,还有征管能力、经济发展水平等因素。因此,即使制度减税,税收收入也可能增加。

    在减税规模不断扩大的背景下,税收收入仍实现较快增长,主要受宏观经济运行稳中向好、产品价格上涨、企业效益和居民收入持续提高等因素影响。税务总局税收科学研究所所长李万甫认为,宏观经济稳中向好、发展质量提升,是税收增长的基础性因素。从具体税种看,比如今年前7个月,反映增值水平的国内增值税和反映企业盈利水平的企业所得税收入29197亿元,同比增长13.4%,实现了两位数较快增长。2018年以来,我国经济行稳向好,相关行业增值空间明显放大,直接拉动增值税收入较快增长。

    财政部相关负责人也告诉记者,今年以来,税收收入保持较快增长,延续了去年以来的较快增长势头。综合来看,上半年全国财政收入保持平稳较快增长,主要是经济运行稳中向好为财政增收提供了基本面支撑,工业品价格处于较高水平为财政增收发挥了助推作用,新动能、新产业的发展等为财政增收拓宽了税源基础。

    结构变化暗藏玄机

    如果还要再抽丝剥茧地细究财政收入增长快的原因,首先需要明确的是财政收入的内涵与结构。按照我国的预决算管理体系,政府预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四部分。其中,一般公共预算是基础,占比在60%以上。一般公共预算收入包括税收收入和非税收入两部分,其中税收收入长期稳定在80%以上,因此税制结构是影响财政收入的重要因素。

    财富证券研究发展中心分析师胡文艳认为,主要有三方面原因:一是国内税制结构和经济结构因素共同作用下带来的必然结果,当前国内税制结构以流转税为主,对商品和服务征税更重,对投资征税较轻,而国内经济增长结构正加速向消费和服务转变,两者共同推动财政收入高增长;二是高税负行业不仅税负率高,而且税负率提升较快,叠加其行业GDP增速远高于全国整体均值,是财政收入增速高于GDP增速直接原因;三是房地产和金融市场等虚拟经济的繁荣,导致政府对居民收入挤占不断扩大,也是财政收入增速高于GDP和居民收入增速的重要原因。

    东兴证券分析师谭淞认为,我国公共财政收入从2001年1.6万亿元增长至2017年17.2万亿元,增长近11倍。2017年我国公共财政收入增速上升至7.40%,扭转了近年来增速逐年减缓的趋势。一方面是2017年我国GDP增速重回6.9%,带动税收较快增长。另一方面,产业结构调整促使先进制造业和现代服务业迅猛发展,相关领域税收收入增速提高。所以2018年上半年财政收入继续保持较快增长趋势。

    至于财政收入项目中备受关注的个人所得税9225亿元,同比增长20.6%,财政部相关负责人表示,主要是受居民收入增长、财产转让所得增加等影响。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康也认为,之所以出现个税大增,首要原因只可能在于居民收入的增长,特别是那些收入水平位于起征点以上的企业与机构的员工,受前一轮国有企业和不少民营企业利润水平上升、市场机构收入增长,带来薪酬增加的影响,使得上缴个税随之显著增加。1~7月我国个税以两位数增长,主要反映的是国民经济增长质量积极向好,居民收入稳步提高,当然,也在一定程度上表现了下一阶段对个税低中端纳税人适当减轻税负的空间和必要性。

    “下半年,随着供给侧结构性改革深入推进,‘放管服’等一系列举措持续发力,经济发展质量、效率、动力稳步提升,将继续为财政收入增长提供有力支撑。”财政部相关负责人告诉记者,同时也存在一些影响后期收入增长的因素,如国际贸易环境不稳定性不确定性有所增加,年初政府工作报告明确的减税降费政策更多在下半年体现等。预计下半年财政收入增速将有所放缓。(记者 易永英)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。