腾讯在渝有“大动作” 智能业务全面落地

2018年08月 22日 15:42 | 来源: 人民网 | 扬州网官方微博

    即将于8月23日开幕的2018中国国际智能产业博览会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾将出席,并参加大数据智能化高峰会。

    距离今年4月在重庆举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会不到5个月,腾讯又将其“腾讯云+未来重庆峰会”放到智博会期间举行,足见其对重庆大数据智能化产业的重视。

    马化腾对重庆网友来说,已经很熟悉了。去年,他扫码乘坐长江索道一度引起朋友圈热议和围观。与微信二维码同样在重庆遍地开花的是,腾讯的业务布局。

    仔细梳理不难发现,重庆正成为腾讯参与数字中国建设的重要一环。人民网记者获悉,今年内,腾讯还计划将西南区域总部落户在重庆。

    投资30亿元建数据中心 业务落地进展速度快

    腾讯觅影效果图

    腾讯在重庆有哪些投资?

    2013年,腾讯正式落户重庆两江新区,建立重庆腾讯云计算数据中心。

    2017年12月,腾讯与重庆签署深化“互联网+”战略合作协议,并加大对重庆腾讯云计算数据中心的投入。

    2018年4月,腾讯又与重庆市政府签署共建腾讯重庆工业互联网超算中心合作协议。

    此前,数据中心一期主体工程已经完工正式投入使用。二期工程将于年内开工建设,预计新增10万台服务器。

    记者了解到,目前腾讯在渝投资最大数额当属云计算数据中心,计划总投资高达30亿元,两期建成后总计将达到20万台服务器容量。

    数据中心之后,腾讯云、信息安全部、腾讯游戏、众创空间等各业务团队在重庆陆续成立。近期落户重庆的客户服务部,通过腾讯110平台,与重庆警方深度合作,打击各类诈骗团伙。

    作为腾讯的人工智能“黑科技”代表,“腾讯觅影”也率先在重庆实现应用。重庆医科大学附属第一医院、重庆市涪陵中心医院、重庆市第四人民医院、三峡中心医院、重庆市第九人民医院五所三甲医院,正逐步利用“腾讯觅影”的人工智能技术,辅助医生针对早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病进行筛查。

    在“一部手机游云南”之后,腾讯与重庆武隆即将在8月正式推出“一部手机游武隆”,这是全国首个区域级全域智慧旅游平台。“一部手机游武隆”实现了利用物联网、云计算、大数据、人工智能技术打造数字化平台,通过个性线路定制、达人推荐、智能定制、智能导览等功能,为游客在旅游信息获取、行程规划、产品预订、游记分享、特色电商购买等方面提供一站式智能化服务。

    整体来看,腾讯在重庆的业务发展,正从单一的数据中心在往多品种、多业务趋势的方向大步迈进。

    腾讯提供的一份数据可以看出其在重庆的业务进展。截至目前,腾讯重庆分公司员工人数已超过400人,预计年底将达到1000人左右。

    西南区域总部年内有望落户重庆 全面深度智慧合作

    今年4月,马化腾在重庆用“1357”四个数字,分享了他对“互联网+”的进一步思考,即:1个目标,3个角色,5个领域,7种工具。

    其中,“1个目标”指腾讯要成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。“3个角色”指腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。“5个领域”是过去两年内,数字中国在五个领域扩展和推进:民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保。“7种工具”包括:公众号,小程序,移动支付,社交广告,企业微信,云计算、大数据与人工智能,以及安全能力等数字化工具。

    如今,马化腾的“1357”在重庆实现了全面落地。

    众所周知,腾讯总部位于深圳,在北京、上海、成都等地亦有布局。其在重庆的产业和投资与其他地方有何不同?

    “重庆地区业务凭借腾讯智能化连接能力、云计算服务能力对相关业务的支持,目前已表现出了不俗的成绩。”腾讯公司西南区总经理蔡光忠告诉记者,年内,腾讯还计划将西南区域总部落户在重庆。

    如何理解西南区域总部?记者从腾讯了解到,这个总部将负责腾讯在西南片区业务的发展、布局和整体的把控。

    此外,腾讯在重庆的智能汽车超算中心项目、工业互联网、智慧物流等项目上也进行了较大规模投资。

    下一步,腾讯将在继续加大在渝投资力度,就智慧城市、智慧政务、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等方面与重庆市政府展开积极、全面合作,全力推进重庆各行业互联网转型,合力打造重庆产业云计算大数据平台。

    蔡光忠表示,腾讯将借助新理念、新技术进行改造升级,不断推进“重庆智造”,助力西南地区产业实现智能化、数字化转型。

    可以看出,腾讯在重庆的业务核心就是智慧与智能。

    为什么是重庆?

    正如马化腾在“互联网+”数字经济峰会上所说:重庆这个城市在中国数字化进程中很有代表性,它地处西部,非常有创新活力。重庆工业产业历史悠久,产业基础扎实,区位条件良好,随着大数据智能化时代的来临,重庆发展大数据智能化先发优势明显。

    当前重庆正在大力实施以大数据、智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,拥抱数字化,借助新理念、新技术进行改造升级,不断推进“重庆智造”,引领产业实现数字化转型。

    《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》明确提出,要全面推进大数据智能化应用发展,重点聚焦政府管理、民生服务、公共产品、社会治理、产业融合五大板块33个领域,集中力量推进智能政务、智能交通、智能物流、智慧教育、智慧医疗、智能城市建设、智能精准扶贫、智能农业、智能城市管理、智能灾害防控等。

    这些都让腾讯看到了重庆发展大数据、发展智能化的潜力和决心,两者的方向非常契合。

    蔡光忠说,腾讯一直以来都希望用互联网的力量来助力区域经济,发挥自身技术优势,将技术和产业发展进行完美融合,全方位服务社会经济百姓民生。“我们将重庆视为极具发展潜力的区域。”

    重庆的营商环境亦是腾讯加深与重庆合作的原因之一。在建设内陆开放高地的进程中,重庆秉承着开放包容的心态进行招商引资,鼓励各区各单位优化营商环境,在税收、电力等诸多方面予以企业政策上的优惠和倾斜,同时积极解决报建审批“长走廊”、政府服务效率低下等问题。蔡光忠直言,重庆当下良好的营商环境让腾讯对在重庆的发展充满了信心。(刘政宁 黄军)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。