网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

央行:查处小微企业和金融机构骗贷骗补等行为

2018年08月 22日 15:37 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

    针对“有哪些具体新的措施来缓解小微企业融资难融资贵”的问题,人民银行副行长朱鹤新表示,央行将进一步发挥好政策合力,要做好政策协调,发挥“几家抬”的作用,切实提升小微企业金融服务的质效。要依法依规查处小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补等违法违规行为,实施跨部门多层级失信联合惩戒。

    会上,有记者提问,现在小微企业融资难融资贵是大家非常关心的问题,刚才您 也简单介绍了央行过去采取的措施,能不能具体介绍取得的成果?另外,我们更关注的是下一阶段央行会有哪些具体新的措施来缓解这方面的问题?

    朱鹤新表示,大家知道小微企业融资难融资贵是一个世界性的难题,也是一个长期性的充满挑战的话题。党中央、国务院对这个问题非常重视。我们也出台了很多的政策措施,也取得了很好的成效。当然,这个课题也是一个可持续的课题,是一个要持续做下去的课题。

    朱鹤新指出,的确,当前社会关注度也比较高,今年以来人民银行认真贯彻落实中央决策部署,会同银保监会、证监会、发改委、财政部等部门加大小微企业政策的落实力度,也采取了一系列行之有效的措施,具体包括合理使用定向降准、中期借贷便利和再贷款、再贴现等货币政策工具,完善宏观审慎评估,发挥信贷政策结构性引导作用,实施差异化金融监管政策,强化政策执行和考核等。

    朱鹤新介绍,这段时间以来各项措施成效正在逐步体现。表现在:金融机构对小微企业投放力度加大。小微企业融资成本下降。同时小微企业金融服务也在不断改善。融资难融资贵问题得到一定的缓解。我有一组数据跟你分享一下。增量大,普惠口径小贷款(单户授信500万以下小微企业贷款、个体工商户与小微企业主经营性贷款)1-7月份新增6083亿,同比多增4042亿。余额同比增速快,7月末余额为7.38万亿,同比增长15.8%,增速比上年末提高6个百分点,也比全部贷款增速高2.6个百分点。融资成本下降,7月份新发放的单户授信500万元及以下小微企业贷款利率平均水平为6.41%,比上年末下降0.14个百分点。这说明在缓解融资难、降低融资成本方面我们取得了新进展、新成效。在这个基础上,我们将进一步贯彻落实党中央国务院的决策部署,发挥好政策合力,要做好政策协调,发挥“几家抬”的作用,切实提升小微企业金融服务的质效。

    一是增强货币政策传导效应,继续运用信贷政策支持再贷款、再贴现等工具,引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,运用宏观审慎评估,引导金融机构将降准资金用于支持小微企业。

    二是深化债券市场融资功能,大力发展中小企业高收益债券,鼓励债券信用增进机构通过信用风险缓释工具,支持商业银行发行小微企业金融债券。

    三是夯实金融机构主体责任,引导金融机构完善小微企业贷款成本分摊和收益分享机制。实施内部资金转移价格优惠,落实好尽职免责,充分调动一线信贷人员积极性。

    四是抓好督查考核评估,改进完善小微信贷政策导向效果评估等机制,加强宣介推广好的经验做法,依法依规查处小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补等违法违规行为,实施跨部门多层级失信联合惩戒。

    朱鹤新表示,开前门,让我们的资金切切实实流向小微企业,流向实体经济当中。同时,要注意防范道德风险,守好风险底线,让活水流到真正需要的地方去。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。