“稳定器”显效 人民币汇率弹性提升

2018年08月 22日 15:35 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    这几天,外汇交易员们又“玩了一把心跳”。

    因土耳其货币风波席卷全球,美元指数一举拿下此前久攻不下的96关口,人民币兑美元跌破6.90,但行情来得急去得也快,在市场对“破7”的敏感神经紧绷之际,人民币又连续反弹逾千点,重回6.83附近。

    “人民币汇率强弱互见,整体呈双向波动态势,市场主体正在且必须逐步去适应更加具备弹性的人民币汇率。”市场人士指出,在本轮强势美元周期中,有弹性的汇率机制发挥了浮动汇率“自动稳定器”功能。目前,市场预期平稳、分化,跨境资本流动和外汇供求总体平衡。尽管人民币短期仍有一定压力,但年内整体企稳、双向波动加大的格局不变。

    人民币有跌有涨

    8月21日,人民币对美元汇率中间价报6.8360,较前一交易日上涨358个基点,单日升幅创7月26日以来最大,实现三连涨。中间价三日累计调升586基点,一扫此前市场对人民币会不会“破7”的担忧。

    四个交易日以前(15日),受美元指数逼近97关口影响,境内外人民币兑美元汇率曾双双跌破6.9整数关口,在岸即期汇率盘中一度触及6.9350,离岸即期汇率一度跌至6.9580,均创2017年初以来新低。

    在关键关口临近之际,部分交易员对人民币会否“破7”存在顾虑,但随后的市场表现证明,在近期全球汇市风云变幻背景下,人民币汇率有跌有涨,双向波动的市场化特征明显,市场汇率预期保持稳定。

    从盘面上看,8月9日至15日,受土耳其里拉持续暴跌、避险情绪升温影响,新兴市场货币及欧元遭受重创,推升美元指数攻破96关口,进一步上探至96.9937,离97关口仅一步之遥;人民币兑美元汇率明显承压,8月10日至15日,在岸人民币即期汇率从6.8355跌至6.9049,累计跌幅为1.12%。

    随着土耳其里拉反弹,美元指数未能突破97关口并连续回调,在8月16日至20日的三个交易日里分别下跌0.14%、0.48%、0.34%,21日盘中进一步下跌逾0.3%至95.43;在8月16日至21日的四个交易日里,人民币兑美元反弹,在岸即期汇率连涨89基点、145基点、290基点、145基点,21日盘中触及6.8286的高点,较此前触及的6.9350大幅反弹逾1000基点。

    汇率弹性提升

    在人民币汇率有涨有跌的同时,双向波动区间加大成为近期市场关注焦点。

    分析人士认为,6月中旬以来,人民币汇率走低的速度较快,在一定程度上体现出汇率弹性提升,进一步看,正是由于有弹性的汇率机制发挥了浮动汇率“自动稳定器”的功能,市场贬值压力得到较快释放,进而抑制贬值预期积聚。

    我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。随着汇率市场化改革持续推进,汇率弹性逐步增强。今年以来,人民币汇率双向波动区间明显增大,甚至日间经常出现数百点宽幅震荡。

    “人民币汇率波动程度目前已十分接近G7货币,在这样的弹性背景下,人民币中间价基本没有积攒贬值压力。”华创证券宏观经济研究主管张瑜表示。

    结合外汇储备、外汇占款及结售汇情况看,目前市场对人民币预期继续持稳,跨境资本流动和外汇供求总体平衡。数据显示,我国7月外汇储备环比上升58亿美元至31179亿美元,连续两个月回升;7月外汇占款环比增加108.17亿元至21.53万亿元,为连续7个月增加。

    “外汇储备和外汇占款均逆势增加,显示当前我国国际收支结构总体较为稳定,本轮人民币贬值的资金流出压力相对较小。”申万宏源证券分析师孟祥娟表示。

    另据机构数据,6月中旬启动的这一轮加速贬值过程中,1年期NDF(无本金交割远期外汇交易)隐含的贬值预期仅在1%左右,降至年内低点。

    市场人士认为,尽管这波人民币汇率跌势较猛,贬值预期却不强烈,主要是因为经历了人民币汇率由单边下跌到止跌企稳的剧烈震荡后,市场对人民币汇率波动适应性明显增强。

    年内整体企稳

    目前,一些市场主体在人民币汇率波动面前仍显得准备不足,市场还存在一定的顺周期行为或“羊群效应”。

    张瑜分析,从4月至今,人民币本轮贬值总计9%,其中合理贬值(4-7月、8月至今)共计6%,市场顺周期惯性的贬值约3%(7-8月)。

    针对顺周期波动,近期政策“稳定器”也开始发力。央行宣布将远期售汇业务的外汇风险准备金率由0调整为20%,一定程度上修复了人民币相对美元的升贬弹性;另据媒体报道,央行上海总部通知,上海自贸区分账核算单元的三个净流出公式暂不执行,各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金,意在增加做空人民币资金成本。

    央行在二季度货币政策执行报告中明确表示,2017年以来人民币汇率先升后贬,“都是由市场力量推动的,央行已基本退出常态式外汇干预”;但同时也强调,“在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节”“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

    在此背景下,市场人士对年内人民币汇率总体企稳预期相对一致。兴业研究指出,考虑到中美货币政策分化,贸易不确定性犹存,可能阶段性出台更多逆周期调控政策,助力人民币汇率市场双向波动、平稳运行。

    国泰君安证券表示,当前跨境资本流动未现异常,汇市典型套利交易空间不大,而政策已在预期指引、宏观审慎多个角度发力,逆周期调节正在路上,人民币贬值压力不必高估。

    总体而言,在美强欧弱经济货币格局下,今年美元指数从最低点大涨近9%,叠加中美经济利率周期分化,人民币兑美元从最高点下跌约9%,这是市场化货币最正常不过的表现。

    分析人士认为,尽管短期而言,内外压力下人民币仍有一定贬值压力,但9月美联储加息后美元有回调可能,加之国内宏观审慎政策调节,预计年内人民币汇率将维持整体企稳的运行格局。

    从更长周期看,随着财政金融齐发力,稳增长效果显现,我国经济基本面仍支持人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,预计人民币汇率会随着内外基本面变化呈现有涨有跌的双向波动。当然,市场也需要进一步增强适应汇率波动的能力。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。