网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“保险+期货”试点扩大助力打赢脱贫攻坚战

2018年08月 20日 11:03 | 来源:  新华网 | 扬州网官方微博

    新华社哈尔滨8月20日电(记者闫睿、侯雪静)记者日前从中国期货业协会在黑龙江省桦川县举办的“专业扶贫系列培训活动——黑龙江桦川站”上了解到,“保险+期货”等业务试点将继续扩大,业务模式将不断完善,资本市场将在服务“三农”和脱贫攻坚中发挥更大的作用。

    参加此次会议的证监会扶贫办副主任杨志海说,今年在总结以往开展的“保险+期货”试点和扶贫经验基础上,有针对性地在贫 困区域推出收入保险和订单农业融合的模式,提供区域产量和价格双重风险保障,为今后证券期货行业的脱贫攻坚工作汇入更多“活水”。

    杨志海说,“保险+期货”这种用市场化机制将资本、产业发展的元素汇集到贫困户,用市场的力量管理农产品价格风险的路径可复制、可推广。

    据了解,2016年证监会出台《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,把期货扶贫作为重要举措,支持符合条件的贫困地区优先开展“保险+期货”试点,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体化解市场风险的能力。

    在政策推动下,期货交易所陆续开展“保险+期货”试点,支持贫困地区发展。2016年,大商所开展大豆、玉米试点,郑商所开展白糖、棉花试点。2017年上期所增加了天然橡胶的试点。2017年三所支持资金总额为1.11亿元,是2016年的4.63倍。截至目前,已有85家期货经营机构结对帮扶贫困地区,签订了125份结对帮扶协议,期货经营机构2017年共投入扶贫资金9655万元。

    此外,2018年鲁证期货将“保险+期货”在黑龙江桦川的试点扩展至全县,为全面推广“保险+期货”提供了示范样本。

    杨志海表示,下一步,证监会将综合运用“保险+期货(权)”、场外期权、订单农业等多种手段,支持期货公司、保险公司、商业银行、证券公司等各类金融机构和实体企业共同参与,为脱贫攻坚提供更加高效、便捷、可持续的风险管理服务;加强市场培育,为更多农业生产、贸易、加工企业更好地利用期货市场管理风险提供便利。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。