网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

外汇局:跨境资本流动稳定性将进一步增强

2018年08月 20日 11:00 | 来源:  经济参考报 | 扬州网官方微博

    7月银行结售汇逆差94亿美元

    外汇局:跨境资本流动稳定性将进一步增强

    国家外汇管理局日前发布外汇收支数据,7月份,银行结售汇逆差94亿美元,同比下降39%。境内企业等非银行部门涉外收支逆差120亿美元,同比下降45%。

    外汇局新闻发言人表示,总体来看,当前我国外汇市场供求保持总体稳定,市场主体涉外交易行为理性有序 ,对外开放政策效果持续显现,境外资本继续流入,企业以及个人购汇保持稳定。

    7月末,我国外储余额为31179亿美元,稳中略升,较6月末上升58亿美元。同时,银行结售汇和跨境收支逆差也同比收窄,7月银行结售汇逆差94亿美元,同比下降39%,其中,银行代客结售汇逆差4亿美元,“说明企业和个人结汇与售汇更趋均衡。”前述外汇局发言人表示,此外,市场主体结汇意愿环比上升,售汇率略有增加,“7月份,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为73%,环比提升5个百分点,是2015年7月以来最高值;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为67%,提升3个百分点,在近几年仍属于较低水平。”

    数据显示,在对外开放政策推动下,直接投资、证券投资等项下跨境资金流入总体上升。一方面,7月份,直接投资项下涉外收入345亿美元,同比增长46%,今年以来累计增长87%;证券投资项下涉外收入230亿美元,同比增长1.6倍,今年以来累计增长1.5倍。在此情况下,直接投资和证券投资项下结汇同比也呈现上升态势。另一方面,市场主体在主要渠道的购汇总体稳定。7月份,企业对外直接投资、投资收益项下购汇均表现为同比下降,个人净购汇同比和环比分别减少12%和13%。

    展望未来,外汇局新闻发言人表示,我国经济韧性好、适应能力强、回旋余地大的基本面保持不变,将继续成为外汇市场平稳运行的基础。随着相关措施的稳步推进,以及跨境资本流动管理框架的日臻完善,我国跨境资本流动的活跃度和稳定性会进一步增强,有利于维护国际收支自主平衡格局,也有利于适应市场环境的发展变化。(记者 向家莹 北京报道)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。