巨头齐齐入局,小程序能跑起来了?

2018年08月 09日 11:12 | 来源: 科技日报 | 扬州网官方微博

    近来,小程序市场的火热程度和前些天笼罩我国北方的持续高温有得一比。

    微信生态链增强服务平台微动天下联合创始人王鹏辉在接受科技日报记者采访时称:“据微信官方公布的数据显示,截至2018年5月已有100万款小程序在微信上线,微信小程序已进入高速发展的2.0时代。”

    不止腾讯,阿里也在发力。

    近日,支付宝宣布在应用中心首页上线“小程序收藏”入口,这意味着其小程序正式面向用户开放。加上今年7月百度对外发布智能小程序,在小程序的赛道上,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头终于全部入场。

    自2017年1月微信上线小程序以来,小程序“风口论”便时常出现在各类媒体上。如今巨头们卖力搭台,已经蓄势了一年多的小程序这回能跑起来了吗?

    火热之下也有冷落之地,用户留存成关键

    在今年1月“跳一跳”小游戏风靡之前,或许很少有人知道小程序。随着“西瓜足迹”“猜画小歌”等一众爆款的走红,小程序逐渐为大众所知。

    其实,小程序就是移动端SaaS(软件即服务)。通过SaaS,厂商可以将APP、软件部署到服务器上,与自建并维护相比,小程序可降低开发成本。对用户而言,小程序“无需安装,用完即关,不占用系统资源”的优势显而易见。

    火热之下,小程序市场也有冷落之地。“我是全国最早讲小程序的,包括写文章鼓励大家去做小程序。不幸的是,我们自己做了800个小程序,无一成功。如果我做100个公号,起码能成30到40个号。”易简集团总裁黄永轩近日在接受媒体采访时说。

    黄永轩并不孤单。资料显示,今年上半年,数以百万在小程序创业领域淘金的团队已默默“死去”。

    在小程序开发服务商成都简之科技创始人孔凡忠看来,如何留住用户是小程序创业者面临的主要问题。“目前用户还没有养成使用小程序的习惯,还需要发布者和商户来引导,进行市场教育。”孔凡忠说。

    此外从整个生态来看,依托大平台发展的小程序开发者也面临着一些风险。一位业内人士对科技日报记者表示,目前各类小程序都依赖于BAT生态体系,大部分资源和渠道也就都集中在这些大平台上。“这意味着平台的话语权会越来越大,或许未来小程序个体开发者的发展将受到某种程度上的限制。”前述业内人士表示。

    马太效应日益明显,半年内将迎洗牌期

    在王鹏辉看来,遇冷只是局部现象,火热依旧是主流。除京东、今日头条等“大厂”开发的小程序外,“小而美”的垂直行业小程序也很受欢迎,比如海盗来了、欢乐斗地主等。“目前小程序主要在一二线城市扩张,下半年将有望向三四线城市下沉。”王鹏辉说。

    “如今,BAT齐齐入场,将会给小程序带来巨大的流量红利,但巨头们的着力点各不相同。”王鹏辉认为,用户流量和社交资本是微信小程序的最大优势,腾讯希望用小程序把微信群、公众号、聊天页面连接起来。支付宝则主要面向商家、企业等机构,主打信用、金融、营销等差异化能力与优势,简而言之就是提供多能力和高转化。搜索和广告变现是百度的特色,目前它推出了很多偏工具的应用。

    “到今年年底,有关小程序的商业模式将会更加丰富。如今国内BAT纷纷入局,流量为王、高转化和广告变现3种路径到底谁能胜出还有待观察。更为多元的选择,也将让从业者们更加期待。”王鹏辉说。

    “目前,在小程序行业马太效应日益凸显。”王鹏辉表示,未来半年至一年内,行业或会出现倒闭和整合潮,头部公司的市场份额将会越来越大,想要冲出重围创业者们必须“舍命狂奔”。

    王鹏辉建议新上线的小程序需考虑以下3点:确定产品卖点,调研用户人群特征及需求;分析市场动向,连接用户需求,实现消费升级;通过社群、高价值内容输出等策略,稳固局部流量,实现平台粉丝沉淀和转化。(实习记者 代小佩)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。