全市上半年送快递6468万件揽金8.16亿同比增长38%

2018年08月 09日 09:29 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    随着人们生活节奏的加快,电子商务日益普遍,网购商品已经成了市民一种重要的购物方式,快递也随之渗透到市民的生活中。市邮政管理局发布最新数据,今年上半年我市邮政业运行情况随之出炉,其中1-6月快递业务收入累计完成8.16亿元,同比增长38.48%。

    井喷态势

    半年快递业揽金8.16亿元

    数据显示,1-6月,全市快递服务企业业务量累计完成6467.82万件,同比增长21.02%;业务收入累计完成8.16亿元,同比增长38.48%。其中,同城业务量累计完成1030.24万件,同比增长39.39%;异地业务量累计完成5369.95万件,同比增长17.75%;国际及中国港澳台地区业务量累计完成67.64万件,同比增长50.83%。

    市邮政管理局相关负责人解释,其中的业务收入并不是指纯利润,而是快递企业完成的业务量乘以单件所收取的运费、投递费用等收费部分而得出的业务收入额。

    此外,今年1-6月,同城、异地、国际及中国港澳台地区快递业务量分别约占全部快递业务量的15.93%、83.02%和1.05%,业务收入分别占全部快递收入的10.95%、67.55%和7.56%。与去年同期相比,同城快递业务量的比重上升2.1个百分点,异地快递业务量的比重下降2.3个百分点,国际及中国港澳台地区业务量的比重上升0.2个百分点。

    细化服务

    大多快递企业已有货运包机

    半年揽金8.16亿元,什么概念?“2015年全年快递企业业务收入完成9.32亿元,而今年半年就已经完成8.16亿元了。”该负责人介绍,快递企业的发展速度非常快,庞大的市场需求,使得快递企业也如“雨后春笋”一般增长。

    “现在的快递企业更讲究细化的服务内容。”该负责人介绍,比如大多快递企业都已经有自己的货运包机,还会结合时令推出生鲜专运,“尤其是杨梅、荔枝、大闸蟹等讲究新鲜的食物,有的快递企业都推出专运服务。”此外,记者了解到,同城快递增幅很大,快递也已经逐渐跳出与电商绑定的模式,形成独立的业务经营模式。“一份文件,人工运送可能打车也要十几块,但是同城快递最贵也就十元左右,是很多企业目前的首选。”业内人士介绍。

    保护隐私

    今年起快递行业监管更严

    快递业高速发展的同时,不少用户都遇到了各种各样的问题,隐私信息被泄露、快递丢失、损坏……因此,加强快递行业监管备受社会关注。《快递暂行条例》作为国内首部针对快递行业的行政法规,从今年5月1日起正式实施,如今已实行3个多月,快递行业的监管更严。对于出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。条例规定,除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。对于上述行为,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。经营快递业务的企业有以上行为,或非法扣留快件的,将由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

    实习生 汤欣雯 记者 黄媛媛


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。