蓝筹绝地反击 反弹之路重启

2018年08月 08日 16:00 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    昨日,三大股指全线收阳,上证指数大涨2.74%,深证成指大涨2.98%,创业板指数大涨2.68%,市场吹响反弹号角,两市上涨个股达到3351只,仅137只个股下跌。昨日的反弹是在此前市场连续下跌,市场情绪悲观之时迎来的大涨,其中,此前连续下跌的蓝筹股昨日擎旗反攻,吹响了市场反弹的号角,个股全面跟涨。

    分析人士表示,从估值水平来看,目前上证综指PE约12.49倍、深成指PE约19.62倍、上证50PE约9.72倍、中小板指PE约23.5倍、创业板指PE约36.5倍,估值水平均处于历史底部区域,当前A股市场的估值水平已经基本上反映了相关预期,已经具备了一定的吸引力,市场具备反弹基础,建议关注周期板块的估值修复机会,以及成长板块的超跌反弹行情。

    蓝筹全面反攻

    昨日,两市三大股指全线上扬,盘面上发生了什么?从盘面上看,蓝筹股拉响了反攻的号角,能源、基建板块携手大涨;家电、计算机、化工、钢铁等多板块全线上扬;两市超9成个股上涨。从市场热点看,主板全线上涨,建筑、石油石化、家电等行业指数大涨超过4%。

    传统白马股昨日全线大涨,美的集团大涨5.58%,格力电器大涨4.09%,中国平安上涨2.99%,基建板块中国铁建涨停,中国交建大涨9.92%,中国电建大涨7.46%。

    在此前几个交易日,市场单边下行,前期强势的白马股出现补跌。上周,上证综指下跌4.63%,此前反弹的涨幅几乎被蚕食殆尽;深成指跌7.46%,创业板指跌7.08%,创2016年4月来最大周跌幅。8月6日,两市小幅低开后,一路震荡下行,沪指险守2700点整数关口,创业板指跌近3%,深成指跌2.08%,创近两年半新低。

    而此前扛起上涨大旗的白马股昨日反弹之前连续下跌,从7月26日至8月6日,白马股指数8个交易日7天大跌,跌幅达到11.81%。

    从个股来看,白马股近期出现明显回落。万和电气等几只白马股两个月时间下跌超过30%,以5月15日的高点计算,隆基股份在两个多月的时间里股价下跌幅度超过50%。另外,作为白马龙头的贵州茅台、中国平安、云南白药、美的集团、格力电器等白马龙头股在市场近期的单边下跌中也出现明显回落。

    历史上A股市场出现过几轮典型的强势股补跌行情,比如2005年初表现强势的交运、白酒等板块个股在5月以后出现补跌走势;2008年上半年表现强势的农林牧渔、食品饮料、医药等板块个股在10月以后出现补跌走势;2012年前几个月表现强势的白酒、医药、电子等板块个股在11月以后出现补跌走势,家电、食品饮料、休闲服务等板块个股在今年二季度表现强势,而7月以来呈补跌态势。在以往大部分的强势股补跌行情中,消费股基本上都是最后一个补跌板块。而广发证券表示,强势股补跌往往是市场的最后一跌,从而市场进一步确立筑底信号。

    底部信号不断释放

    大跌之后出现反弹是底部特征之一。中泰证券表示,换手率处在底部区域,多数行业估值分位不足30%,市场已进入越跌越乐观的阶段。

    从估值上看,中证200、沪深300、深证成指PE估值接近历史分位最低点,上证50、上证综指估值低于历史分位20%。

    行业估值方面,PB估值处在历史低位的行业有非银金融、有色金属、公用事业、房地产、商业贸易、综合、传媒、采掘、电气设备、国防军工、银行、医药等。PE估值处在历史低位的行业有房地产、传媒、电气设备、轻工制造、化工、电子、农林牧渔、有色金属、钢铁、医药生物等。PE估值和PB估值均处在历史低位的行业有房地产、传媒、有色金属、电气设备、医药生物等。

    截至8月6日,沪深两市破净股数量达到230只,创下历史新高。分析人士表示,从历史数据来看,个股大面积破净多伴随着市场底部的到来,也是市场风险偏好被极度压缩的反应。

    此外,市场近期已经出现了强势股补跌的情况,西部证券表示,强势股补跌往往是市场的最后一跌,从而市场进一步确立筑底信号。

    底部信号不断释放的同时意味着市场逐渐进入乐观当口,反弹信号出现,蓝筹股首先“擎旗反攻”,市场上涨板块便不断增多,引来普涨,一如昨日市场的反弹。

    前海开源执行总经理杨德龙表示,白马股的下跌往往是补跌,后市抄底资金还是会配置白马股,白马股补跌也是市场见底的一种迹象。

    反弹之路开启

    针对底部反弹,浙商证券策略分析师曹海军表示,短期市场处于修复期,无须过度悲观,但应等待更明确信号,在转型期,权益市场调整难免。然而,无风险利率下行有助于成长股的反弹。市场另一条主线则是经济下行过程中,成本下滑带来的盈利改善行业,如火电等。消费股短期的性价比并不高,可布局中期机会。

    另一方面,可以看到嗅觉灵敏的产业资本增持不断增多,wind数据显示,上周A股市场累计增持17.44亿元,累计减持9.72亿元,净增持7.72亿元。增减持公司数量方面,共有58家公司增持,35家减持,净增持公司数达到23家。主板在连续两周净减持后上周出现净增持,规模为6.36亿元;而中小板和创业板已经连续两周净增持。此外,北上资金持续抄底加仓,7月份以来,北上资金已经连续五周净买入,截至8月7日收盘,北上资金净流入金额累计达到365.72亿元。

    光大证券认为,对于市场而言,两种力量每一轮互动的结果更多的可能是底部越磨越高,不存在一帆风顺的反弹,更难有大反转,继续深度回调的概率虽有但并不大。

    海通证券表示,目前市场处于中期磨底阶段,其间会出现阶段性反弹,以上证50、上证红利为代表的价值股表现有望相对更优。从以往走势来看,在中期磨底阶段的反弹行情中,以上证50、上证红利为代表的价值股将率先见底,之后以创业板为代表的成长股都会有所表现。比如2010年、2012年、2013年、2016年的阶段性反弹行情中,都是前期价值风格占优,后期轮换到成长板块有所表现,尤其是科技股将吸引更多资金的关注。目前上证50中的银行股性价比较高,且机构配置水平偏低,政策预期边际改善有利于银行板块估值修复。而在8月中MSCI季度指数评审后,A股纳入MSCI新兴市场指数的比例将上调至5%,均有助于价值股行情的进一步催化。

    针对后市,海通证券进一步指出应关注向上超预期因素,后续相关举措有望显著提升A股市场的风险偏好。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。