染发剂印满外文进口品牌?

2018年08月 08日 15:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    

包装盒内有两瓶液体,一瓶是氨基酸黑发剂,一瓶是牛奶显色剂。

    染发早已成为一种消费时尚。然而,所谓“纯天然”染发剂真的天然吗?染发背后的注意事项又有哪些?记者昨从市食药监局获悉,我市正对染发类化妆品开展专项抽检,目前尚在送检中。记者随后深入到化妆品批发点调查了解,并采访皮肤科医生、监管人员,以便读者能正确认识染发产品。

    〚记者调查〛

    国产染发剂

    全身洋味冒充进口货

    市区渡江路和曲江商品城,是众多美容美发企业的进货源头,记者昨来到这两处,进行走访调查。在曲江商品城,记者走访了几家洗化用品店,各家染发剂产品就两个品牌,“天峰”和“章华”,售价20元到45元不等。记者注意到,两品牌包装上国妆特字、主要成分和使用说明一应俱全,主要成分中也标有一些化学成分。

    在渡江路几家美容美发用品商行,记者发现,这里的染发剂价格从几十元到上百元不等,其中不乏印满外文的产品。记者进入一家“天骄美容美发用品商行”的店面,表示想买一款黑色的,不过敏的染发剂。店内人员表示,她不好推荐,但可以自己挑,“便宜的有20块钱,贵一点的章华的,70块钱。”

    记者看到一款包装盒上满是韩文的产品,正面仅有的几个中文标着:“绿叶氨基酸生态牛奶黑发液”,下方还特意强调“生态型”。店内人员开价是35元,还价30元也可以卖。印满韩文的染发剂是韩国进口的吗?包装盒侧面的信息透露了其真实身份,产地为广东广州。而注册的国妆特字,也证明其为国产,并非进口。

    宣称生态型

    却不按规定标注成分

    上述店内人员坦言,为何这款印满韩文的染发剂属生态型?主要体现在黑发剂和牛奶的混合使用。包装盒内有两瓶液体,一瓶是氨基酸黑发剂,一瓶是牛奶显色剂,按1:1比例搅拌均匀后涂在头发上。

    记者注意到,该产品在包装盒侧面确实宣称,通过植物色素与牛奶因子的整合渗透来改变头发颜色,染后持久不褪色。不含对苯二胺和氨水,环保、健康、安全。但注意事项中,仍强调染发前,必须做过敏测试。

    对此,邗江区市场监管局保健食品化妆品监管科科长王军认为,不可能有绝对纯生态的染发剂。目前国家允许限量使用的染发剂成分有75种,包括对氨基苯酚、间苯二酚等。

    那该产品是否含此类染发剂成分?记者翻遍包装盒,并打开包装盒查看内部的瓶标签,均未看到成分表。“《化妆品标识管理规定》要求,化妆品标识应标注全成分表。未标注并逾期未改正的,处1万元以下罚款。同时,《化妆品通用标签》规定,在化妆品销售包装的可视面上,应真实标注化妆品全部成分的名称。”市食药监局人员表示。

    〚抽检信息〛

    实际检出成分

    与标示不符成不合格“通病”

    “其实,染发剂含有一些成分,却不把它标示出来,这是染发产品甚至化妆品不合格的一个‘通病’。”近一个月来,国家药监局连续公布3批不合格化妆品,其中涉及染发剂的就有5个批次,主要问题就是实际检出成分与批件配方或标签标识成分不符。

    今年,我市抽检的20个批次染发产品,目前还在送检中,结果尚未得出。但从往年抽检情况看,染发产品问题并不乐观。去年我市食药安全状况白皮书显示,三大类化妆品抽检中,染发类化妆品合格率最低,为90%。

    染发剂存在哪些不良反应呢?据了解,去年全国共收到染发类化妆品不良反应报告2688份,占全部特殊类化妆品的21.02%。主要以接触性皮炎和毛发损害为主,其次为荨麻疹、光感性皮炎、激素依赖性皮炎、痤疮等。

    〚医生说法〛

    易致皮肤过敏

    20分钟过敏性测试时间太短

    针对染发剂过敏情况,记者采访了扬大附院(扬州一院)皮肤科主任医师陈菊萍。她告诉记者,在门诊,经常会接到染发过敏的患者,其中以年轻女性及老年人较多。这在医学上称为接触性皮炎,临床上主要表现为头皮红肿、溃烂、渗液、满脸起包、长红疹、头皮和眼睛刺痒等等。

    “出现染发剂过敏主要有三种原因,一是未做过敏性测试;二是过敏测试时间未达到;三是过敏测试的部位不对。”陈菊萍提醒消费者,很多过敏反应在短时间内看不出来,美发店所谓的20分钟试敏观察时间,只能验证是否对皮肤有刺激。若想试验染发剂是否过敏,如果初次染发,观察期至少五到七天,如果经常染发,那么观察期也应为24小时或48小时。

    记者 耿海龙 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

·男子染发剂过敏起水泡 2018.08.08
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。