大闸蟹何时"爬"上餐桌?中秋节前上市网上提前预售

2018年08月 08日 15:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    俗话说,“秋风起,蟹脚痒”,昨天立秋,今年本地大闸蟹何时能上市?记者调查发现,扬城大闸蟹已进入预售阶段,对于购买蟹券,目前广东食客最热情,江浙沪食客其次。

    立秋晚 大闸蟹上市也晚

    预计9月10日左右上市

    去年8月底,大闸蟹陆续上市,今年何时上市?昨天,记者找到高邮湖、宝应湖、兴化等产地蟹农,了解大闸蟹的长势情况。

    “目前一网下去,只有几只大规格的蟹,预计今年大规格的大闸蟹量不会太大,但其他规格的产量不少,预计可在中秋节前上市,即9月10日左右,比去年晚10天左右。”在扬州销售兴化大闸蟹的陆文斌告诉记者。

    兰苑西门一家大闸蟹专卖店在高邮湖养殖大闸蟹,老板王春波介绍,目前他们还在卖“六月黄”,但预售的蟹券已经开卖,目前以线上销售为主,预计成品蟹在9月初上市,“目前,预售价格与去年持平。”

    “大闸蟹的上市早晚除了看长势,还要看今年立秋时间的早晚,民间有谚语‘早秋凉飕飕,晚秋热死牛’,大意是早立秋天气凉爽,大闸蟹性成熟早就能早上市;而晚立秋天气还会持续炎热,影响大闸蟹的成熟时间,上市时间就会略晚。”“王鲜记”相关负责人告诉记者,今年立秋时间是21时31分,属于晚立秋,这也是扬州大闸蟹今年上市晚的原因之一。

    本地大闸蟹网上开始预售

    广东食客尝鲜热情高涨

    “今年大闸蟹规格大蜕壳迟,养得好的人家10天前第四次蜕壳已完成,预计第五次蜕壳在月底完成。”王春波介绍,“目前我们的预售,以上市后上门提货为主,规格在2.2两-3.2两,售价为178元10只。”

    蟹农在等大闸蟹第五次蜕壳,但扬州本地大闸蟹市场已启动约一周,主要是开始卖蟹券、提供“早鸟价”的预售活动。“早鸟价”虽数量有限,但折扣低于5折,相较于大闸蟹正式上市的价格要实惠得多。

    “我们的活动已推出一周,主要是以线上销售为主,目前下单最多的主要是广东客人,其次是江浙沪一带食客。”据悉,目前开启的本地大闸蟹预售模式,外地食客提货时间预计在10月10日左右,真正意义上的大闸蟹尝鲜还属于本地食客。

    本地有货机直飞北京广东

    将改变本土蟹销售渠道

    为何今年广东食客对扬州地产大闸蟹热情如此之高?记者了解到,这主要是因为往年48小时才能到达的生鲜物流,今年提速到了24小时。

    “往年大闸蟹必须在下午3时到达常州机场,跟着苏南的大闸蟹一起发货;今年顺丰生鲜调用了两架货机从扬州泰州机场出发,分别飞往北京和广东,辐射华北和华南地区,这对于生鲜产品来说非常利好。”据介绍,从扬州泰州机场出发的飞机航班为凌晨3时,这就意味着本地大闸蟹供应商,可从上午开始接单,一直持续到晚上七八时,只要确保晚上9时出发去机场即可,“以往为了赶飞机航班,下午稍迟点的订单不敢接,今年则大不一样,可持续接单,这将改变本土大闸蟹的销售渠道,预计大闸蟹销售将在线上开花。”

    对此,不少大闸蟹销售商告诉记者,本地有飞机直飞之后,扬州大闸蟹将可以“爬”得更远。 记者 屠明娟


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。