网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

券商经纪业务面临转型压力

2018年08月 07日 16:34 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    原标题:券商经纪业务面临转型压力 财富管理或是未来方向

    券商经纪业务正站在转型的十字路口。一方面,互联网交易发展迅猛,券商持续扩容,佣金率竞争再度白热化;另一方面,去杠杆、强规范的大环境使得券商通道佣金市场持续萎缩。在这种情境下,未来券商经纪业务将去向何方?昨日,沪上举行的一场券商行业半年度经纪业务转型交流会上,多位券商高管 人士展开讨论,认为财富管理将是经纪业务转型的方向。

    券商经纪业务赖以生存的模式正在逐渐被打破。“自2009年到2017年,佣金费率从0.13%下降至0.034%,券商佣金收入占比从79%下降至30%。”广发证券财富管理部总经理方强说。

    同时,2018年上半年的市场也表现欠佳,这使得经纪业务发展愈发艰难。中泰证券副总裁黄华表示,今年上半年有23家百亿级私募出现亏损,这意味着31家百亿级私募中有七成在亏钱。

    “销售为王的时代已经过去了,现在经纪业务的发展需要强有力的中台支持,更需要回归金融服务的本源,寻找新的收入增长点。” 黄华这样总结道。

    新的收入增长点在哪儿呢?前述高管人士均表示,财富管理业务是一片广阔的蓝海。

    券商传统经纪业务主要收入来源于交易量及佣金费率,而财富管理业务的逻辑则是资产管理规模乘以管理费率,核心由提供通道交易服务转变为资产保值增值服务。

    资产保值增值或将成为未来市场一大需求。据券商预测,到2020年,中国高净值人群将突破200万人,财富管理市场规模有望达到220亿元。而目前财富管理在高净值客户资产中的渗透率仅15%左右,远低于欧美成熟市场50%以上的水平。

    其次,券商在财富管理市场上有其自身独特的优势和发展机会。方强表示,相较于其他机构,券商对资本市场投资行为更熟悉;持有全牌照,资产获取能力较佳;并且拥有庞大的研究团队,研究能力突出。

    但需要指出的是,券商经纪业务转型财富管理并非一帆风顺,也面临不容忽视的考验。

    “产品及服务供给丰富度不足、渠道销售能力不足、客户基础薄弱等都是券商的劣势,同时券商还要面对来自银行、信托、互联网金融等多方的跨界竞争。”方强表示。

    具体如何解决这些问题,黄华提出了一些见解:例如,改革以股基市场份额为主的绩效考核制度;依靠大零售庞大的分支机构和客户资源获取客户;组建以客户经理为核心的投顾服务体系,提升资产配置能力等。

    中国银河证券经纪业务总部总经理梁纯良表示,对于证券公司而言,财富管理业务不是某一个部门、某一条线的牌照业务,而是以客户为中心的协同业务,应做到每一个部门、每一个业务条线都与之相关。(汪友若)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。