24小时智能健身房卖点何在

2018年08月 07日 16:24 | 来源: 科技日报 | 扬州网官方微博

    60%的健身俱乐部存在不同程度亏损

    24小时智能健身房卖点何在

    近日,央视新闻报道了“健身房倒闭潮”,称“据不完全统计,北京地区三个月以来有超过20家健身房倒闭,国内60%的健身俱乐部存在不同程度的亏损问题”。健身房关门跑路,会员退费维权的新闻也不时出现。

    与此同时,一种新的智能健身房逐渐出现在小区楼宇。和大体量的传统健身房相比,这种健身房面积较小,器械数量较少,设有智能门禁,提前下单后支付不多的钱就可以进入锻炼。传统健身房常见的“教练比学员多”的场景在这里也看不到,有些甚至无人值守,全靠智能设备管理。

    传统健身房倒闭潮中,智能健身房会趁势分得一杯羹吗?

    共享经济模式的新尝试

    随着生活水平的提高,健身成为人们新的消费选择,尤其在年轻群体中,“下班去举铁”正成为新潮流。

    “相比传统健身房,智能健身房有几个明显的特点。”8月4日,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉对科技日报记者表示,首先是它们普遍采用的24小时营业模式,这打破了传统健身房营业时间受限的情况。

    二是价格较优惠,办卡的形式也比较灵活,消费者可以选择适合自己的方式,自由度大大提高。

    三是健身房设施比较简单,但相对来说面积也较小、服务较少。“新兴的智能健身房运用互联网手段,是共享经济模式在健身行业的探索和应用。”欧阳日辉表示。

    传统健身房主要采用办卡加卖课的模式,对此,欧阳日辉有切身体会,“我在传统健身房办过很多卡,确实存在使用率低的问题,尤其是年卡,价格高使用频次低,性价比非常低,问了下身边朋友也都是这样”。因此在他看来,智能健身房最大的卖点就在于支付灵活、价格优惠,甚至每次提前下单到店使用即可,这对于健身时间不固定、频次低的用户来说很有吸引力。

    “瘦身”之后服务可能“打折”

    “智能健身房的这些特点并不完全等于优势。”欧阳日辉强调。智能门禁的进入方式,虽然可以节约健身房的运营人工成本,但对于消费者来说,被“节约”的管理人员和教练可能并不合他们心意。

    “除了安全性之外,更重要的是健身在我国还属于中高端消费品,消费者对环境、设施、产品品质的要求自然比较高。智能健身房为了‘瘦身’,健身、洗浴等设施相对较少,有的甚至没有现场的教练指导,无法满足中高端消费者的需求。”欧阳日辉表示。

    央视财经评论员包冉同样强调了这一点,他对科技日报记者表示:“传统健身房绝不仅是健身地点加器材,它还提供专业教练的指导,这是隐含的重要服务。因为健身是一个需要专业技能的活动,相关指导是很必要的。”

    包冉还抛出“健身的社交属性”的观点,在他看来,健身房是一个线下社群,既满足健身爱好者的社交需求,也帮助人克服惰性。“传统健身房的大量设施、用户和教练、完善的服务等共同构成一个整体的锻炼环境,对有心健身的消费者来说,是有激励作用的。”

    打造用户和教练的连接平台

    欧阳日辉表示,虽然消费者是否认可智能健身房这种新的商业模式,还需要进一步观察,但智能健身房的运营模式还是有很多值得借鉴之处,比如把智能系统引入健身房中。

    他建议,可以把智能健身房作为平台来运营。“这个平台提供的产品除了健身场地,还可以包括私人教练。智能健身房有条件以更灵活的方式和更多教练合作。消费者在平台上,则可以选择合适的时间、合适的教练,也可以通过平台系统匹配教练或接受平台推荐的教练,选择余地大大增加。”

    智能健身房还可以为消费者提供定制化产品,提供多样化的灵活选项,刺激消费。私人教练的安全问题可以通过平台的信用体系建设来保证。“消费者可以在平台上通过匿名的评价体系点评教练,这对教练的教学既是一种肯定和鼓励,也是种约束。”欧阳日辉说。(实习记者 崔 爽)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。