小伙白手起家成电商老总

2018年08月 07日 16:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    

人物名片

    青年民营企业家,从销售毛绒玩具起家,先后创立了扬州行之商贸有限公司和扬州诺诺商贸有限公司,经历过创业的失败,仍不放弃梦想,将公司从负债累累做到年销售额6000多万。

    通讯员 西湖宣 记者 丁蕾

    8年前,他是一个满脑子梦想、口袋里只有2700元的年轻人;8年后,他已经成为一个年销售额6000余万元的电商公司的老总。30岁的刘晓龙,用行动演绎了他的创业史。

    刘晓龙出生于1989年,家乡在河北石家庄,他吃过不少苦头,但正是这段经历,造就了他吃苦耐劳、能扛事的品质。

    “我十七八岁的时候就出来工作了,最开始在河北省邮电局工作。”刘晓龙说,“那时候真的很辛苦,我们经常会被派到偏远的地方做通信基础设施建设,爬过高杆,走过荒地。”

    因为不适应单位工作节奏,他跳槽到了另一家通信行业单位,日子好过多了,工作压力也不是很大,在外出差薪水也很可观。当时的他并不知道,来扬出差的这段经历,会让他与扬州结下不解之缘。“我跑过很多地方,来到扬州后突然就喜欢上了扬州,想留在这座城市。”刘晓龙说,他做了一个决定——辞职,留在扬州创业。

    手握着存下的2700元工资,22岁的刘晓龙思考起未来的方向。一番考虑后,他从腾讯“拍拍”(腾讯做的一个电商平台)入手,开始从五亭龙玩具城采购毛绒玩具在这个平台上销售。2011年和2012年,他先后创立了扬州行之商贸有限公司和扬州诺诺商贸有限公司。但因为没有经验,资金链断掉,他的第一次创业很快就画上了句号。

    第一次创业失败,让刘晓龙背上了80多万元的债务。“那段时间,好多五亭龙商户都说这个小伙子肯定要跑路了。”刘晓龙说,他当时没想过跑路。评价这段经历,他说:“没有翻过车的马夫,不是好马夫。”

    闭关,是刘晓龙创业失败后做的第一件事。“当时我什么也没做,就一直研究现金流,研究新的风口。”刘晓龙说,当他琢磨明白后,就立马付诸实施。

    2013年,对于刘晓龙来说是关键的一年。就在那一年,他借助几位供应商的货源支持,重新肃整扬州诺诺商贸有限公司,事业又迅速起来了,销售额达到2000万元。当年,他便还清了80多万元的债务。

    他是怎么做到的?刘晓龙透露“秘诀”:抓住机遇,打造优势供应链。“当时,我们抓住了机遇,在唯品会卖毛绒产品。”

    站在风口上抓机遇,刘晓龙的眼光一直很“在线”。2015年10月,刘晓龙带领团队跟进专注开发0-14岁母婴产品供应链。公司2015年只有三十多个合作工厂,2016年合作工厂达到了九十多个。2015年年销售2300余万元,2016年年销售4100余万元,2017年超过了6000万元。

    目前,刘晓龙公司正在做一个母婴产品平台——“宝妈赚”,集合了供应链、货源、售中售后等服务。在这个平台上,母婴产品可以集中配货,通过二级分销的方式卖给宝妈们。目前,平台已经引来了16000多名代理。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。