江苏华建、江苏扬建、江苏邗建等3家建企挺进15强

2018年08月 07日 16:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    

江苏华建建造的深圳和平里花园Ⅱ期获2016—2017年度中国建设工程鲁班奖。资料图片

    扬州网讯 (记者 张孔生) 近日,2017年度江苏建筑业百强企业新鲜出炉,扬州共有17家企业榜上有名,江苏华建、江苏扬建、江苏邗建等3家建企挺进15强,分别名列第5位、第11位、第14位。扬州进入百强企业总数占据了全省近五分之一份额。

    成绩

    17家扬州企业上榜

    江苏省住房和城乡建设厅公示2017年度建筑业百强企业上榜名单,经过评定,在综合类实力评定中,扬州建筑企业江苏省华建建设股份有限公司、江苏扬建集团有限公司 、江苏邗建集团有限公司均进入了前15强,分别名列第5位、第11位、第14位。此外,安宜建设集团有限公司名列第16位,江苏华江建设集团有限公司名列第18位,扬州共有5家建筑企业进入了前20强。而江苏东晟新诚建设集团有限公司、江苏仪征苏中建设有限公司、江苏江都建设集团有限公司等建筑企业也迈入了前50强。

    除此而外,来自扬州的9家企业进入专业类百强:江苏华发装饰有限公司、江苏华宇装饰集团有限公司在装饰装修类企业中榜上有名;江苏江安集团有限公司在建筑安装类企业中脱颖而出; 江苏瑞沃建设集团有限公司、江苏兴业环境集团有限公司、江苏华泰路桥建设集团有限公司、江苏龙腾坤鑫建设发展有限公司 、扬州一建集团有限公司等企业在基础设施类企业中榜上有名,且占据了基础设施类上榜企业的半壁江山;江苏江都建设集团有限公司进入了建筑外经类“十强”。

    分析

    扬州缘何如此多的企业涌入百强?

    建筑业是扬州的基本产业和富民产业,去年,扬州建筑业实现产值3550亿元,在扬纳税35亿元,占全市税收的四分之一,行业年均报酬达到了5.7万元,远高于全市农民人均年收入。百姓都亲切称扬州建筑业为“金瓦刀”。

    3家建企挺进15强,2家企业进入20强,3家企业进入50强,9家企业进入专业类百强……扬州缘何如此多的企业涌入省百强?

    “这主要得益于扬州近年来把建筑业作为基本产业,出台多种激励政策,促进建筑业做大做强。而市内的建筑企业也积极抢抓各种机遇,拓展国内国际市场,同时通过科技攻关,采用新技术新工艺,打造建筑精品,在国内外打响了扬州建筑的品牌。”谈起扬州建筑业的发展,扬州市城乡建设局党委委员、建工局副局长成自勇分析说,党的十八大以来,我市将建筑业作为扬州的基本产业,坚持一手抓规模总量、一手抓发展质量,促进了扬州建筑企业和建筑产业的快速发展。

    据介绍,我市每年都在外地举行建筑业推介会,先后在青海、四川广安等地进行推介,帮助企业拓展外部市场,打响扬州建筑业的品牌。而各建筑企业更是积极抢抓“一带一路”等机遇,积极开拓外部市场。

    小贴士

    江苏华建已获

    鲁班奖23项

    位居全省第一

    近5年来,全市建筑企业累计获国优工程23项,詹天佑奖3项,特别是鲁班奖斩获10项,全市已累计获鲁班奖49个,其中江苏华建累计获得鲁班奖23项,位居全国第8,全省第一,被住建部表彰为创鲁班奖特别贡献奖金奖企业。凭着在各地打响的品牌,我市的建筑企业承建的大项目是越来越多,也不断做大做强。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。