百万订单上门这家企业为啥婉拒 订单排满产能饱和

2018年08月 07日 16:10 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    通讯员 西湖宣 记者 丁蕾

    “褚总,我们最近有一笔固定式垃圾压缩站的订单,能给我们供应一批控制系统吗?”

    “谢谢您对我们的支持,但是抱歉,我们现在订单已经排满,实在忙不过来了。”

    ……

    在位于西湖镇科创园的海纳尔液压设备有限公司采访,公司总经理褚群堂正在接湖北一家环卫机械生产商老总打来的电话。等他撂下电话,记者一打听才知道,刚才被拒的这个订单,算下来得有100多万元。

    百万元的订单,还是送上门的,就这样拒绝了?这家公司咋这么牛?“我们不是牛,是实在没办法。对企业而言,订单就是饭碗。我们也想多接单子,但产能已经完全饱和,接下订单生产不出来,怎么给客户交待?”褚群堂说,对企业来说,这是一种幸福的烦恼。

    事实上,今年上半年环卫设备市场行情并不太好。海纳尔为啥还能接这么多订单?褚群堂带着记者参观了公司厂房,他指着一个白色外壳的产品说:“这是我们研发的移动式垃圾压缩站控制系统,你别看它个头不大,但是相比传统控制系统,有着轻量化、集成化、智能化、稳定性高等特点。”据介绍,垃圾压缩站液电控制系统是海纳尔的拳头产品,对于垃圾压缩站来说,它相当于人体的大脑、神经和心血管系统,垃圾压缩站“伸手”“抬手”等动作都要靠它来控制完成,一旦出现任何问题还会智能识别,发出警报。“有了这套控制系统,垃圾压缩站可以压缩更多的垃圾,能让垃圾清运车多运输三倍以上。”褚群堂告诉记者。

    正是依靠技术创新、深耕主业,海纳尔液压设备有限公司已经成为国内垃圾压缩站液电控制系统领域的领头羊,产品深受国内环卫行业一线主机厂欢迎。在该公司厂房,记者还看到了展出的一系列迭代产品,种类繁多。褚群堂告诉记者,人们对环境越来越重视,这对环卫设备行业提出了更高的要求。企业想要抢占市场制高点,唯有不断创新!公司自成立以来,始终坚持做主业——垃圾压缩站液电控制系统,围绕这一拳头产品不断创新,持续投入科研力量和经费。“我们平时就爱琢磨,客户需要什么产品?这个产品研发出来了,还有没有更多的改善空间?” 褚群堂说,他们会时常关注客户的使用体验,结合实际需求给客户出点子,一些客户没有想到的改善空间,他们都会提前想到,继而推出迭代产品。

    正是在这种精益求精、客户至上的理念带动下,海纳尔的产品质量在业内有口皆碑。“我们的产品客户黏性很高,六年来老客户没有一个流失的。”褚群堂说,随着客户不断增多,产品需求量也在逐步攀升。为了提高产能,今年年初,公司搬迁至新厂并自主设计了生产线,产能较去年增加三倍,效率也大大提升。“接下来公司将进一步扩大产能,做强做大。”


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。