网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

四大上市保险企业交出年中“成绩单”

2018年08月 02日 15:37 | 来源: 央广网 | 扬州网官方微博

    原标题:四大上市保险企业交出年中“成绩单” 保障型产品成亮点

    据经济之声《天下财经》报道,目前,A股四大上市保险企业的年中“成绩单”已经全都出炉。与去年的高增长态势相比,上述企业在今年上半年的保费增速有所放缓。不过其中,保障型的保险产品成了销售热点。

    保费增速放缓 转型力度有所加大

     今年上半年,中国平安、中国人寿、中国太保和新华保险,这四大A股上市险企保费收入1.03万亿元,同比增长12.7%。与去年同期21.28%的增速相比,这些企业的保费增速有所放缓。

    国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生认为,保险企业正在加大转型力度,并逐渐告别粗放式的经营方式。他说:“原来,很多保险公司主要卖一次性缴费的产品,特点就是短期内可以快速让保费的规模做大,但是可持续性发展比较差。另外,原来主要卖的是理财性产品,保障的成分相对比较弱。整个寿险业的风险保障功能在某种程度上被边缘化了。现在,整个行业在转型,它从一次性缴的保费,慢慢向分期缴转型。”

    削减趸交业务 发展期交业务

    正如朱俊生所言,保险企业开始逐渐放弃了趸交业务。趸交业务,就是一次性付清所有保费,这样可以使保险企业在短期内迅速做大保费。

    中央财经大学保险学院院长郝演苏分析,趸交业务价值率极低,并不利于企业长期、健康发展。他说:“趸交性业务对于保险行业而言,是一种有缺陷的业务。买保险是一种长期性的安排,所以保险的一个概念就是通过分期来缴付,这样可以最大程度地保护消费者利益。此外,从趸交业务变为期交业务也是监管部门要求保险行业转型的一项内容。”

    事实的确如此,在选择了削减趸交业务后,保险企业的业务正在进入良性增长期。以新华保险为例,公司在2016年和2017年先后削减了150亿元和200亿元的趸交业务,并着重发展长期期交业务,进而使公司的价值得到了大幅的提升。

    保障型保险产品成热点 保障功能不断增强

    在这份成绩单中,还有一大亮点值得关注,就是保障型的保险产品成为了销售热点。来自银保监会的数据显示,今年前4个月,人身险中的保障型产品占比上升了2.9个百分点,可以说,保险业的保障功能正在不断增强。

    这一特点在各家保险企业的保费数据上也得到了充分显现。中国平安的公告就显示,平安人寿在上半年的保费收入同比增长了21.2%。与此同时,公司还针对消费者的不同需求,推出了重疾险、保障型寿险等。

    如今,上市险企纷纷主动调整业务结构,加快回归保障本源。对此,朱俊生说,保险业的核心价值在于风险管理。未来,随着保障型产品的发展,整个保险业的保障功能将会得到更好的发挥。最近几年来,监管部门一直推动整个行业回归保障,使整个行业更好地服务实体经济。保险公司卖的保单期限越来越长,那么保障的属性就越来越强,这也在很大程度上回归了保障的本源,也能更好地为人们的生老病死,各种风险、人身的风险事故提供更好的保障。那么,由长期的保单所形成的长期资金,也能为实体经济提供更多支持。(记者刘倩茹)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。