网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

消除医保城乡差别 共享发展成果

2018年07月 30日 09:45 | 来源: 经济参考报 | 扬州网官方微博

    据《经济参考报》日前报道,国家医保局近日会同财政部、人社部、国家卫健委联合印发《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》,2019年全国范围内统一的城乡居民医保制度全面启动实施,未出台整合方案和尚未启动运行的地区要抓紧出台方案并尽快启动实施。这是国家层面首次从统筹城乡的角度,对城乡居民医保年度重点工作进行统一部署。

    网民纷纷对此点赞,推动实施统一的城 乡居民医保制度,体现了公民再分配中的公平原则。这是构建统筹城乡的社会保障体系、推进全面建成小康社会的重要内容,是促进社会公平、增进人民福祉的重大举措。

    网民“平常一个人015”表示,统一实施城乡居民医保制度,这是社会进步的表现,消除城乡差别,让城镇农村居民共享社会的发展成果,体现了真正的公平公正。

    网民“苏海南”认为,统一城乡医保正是为了建立更加公平的社会保险体系。同时,未来我国多地将推动异地医保结算。

    近年来,我国不断加大力度推动城乡医保并轨。网民“老孔雀的马甲”说,近一个时期以来,医疗基础设施不断完善,各项医保条件也在不断健全和完善,国家也投入资源改善老百姓的看病难看病贵问题。

    网民“李珍”认为,我国基本医疗保险的目标是由“广覆盖、保基本、二元制度”走向“全民覆盖、待遇平等、保障适度”的单一制度。下一步应将城乡居民医保与城镇职工医保合同,形成全民统一的医保制度。

    还有媒体评论说,改革循序渐进,讲究一个“进”字。可以想见,在2019年完成城乡居民医保的制度整合之后,调整城镇职工和城乡居民两项医保制度之间的标准差距,或许将会是下一步的议事日程,这值得期待。

    (记者 曾德金 整理)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。