政策基调转暖 黑色系会否再掀热潮

2018年07月 30日 09:23 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    4月份以来,国内黑色系期货整体震荡回升,黑色产业链指数累计涨逾15%。背后的驱动因素有哪些?近期宏观政策调整会带来怎样的影响?原有逻辑是否继续成立?本期特邀山金期货研究所所长曹有明、兴证期货大宗商品研究总监林惠、西南期货高级研究员夏学钊一起探讨。

    供需端双向利好期价

    中国证券报:4月份以来,黑色系板块震荡回升,主要是受哪些因素驱动?

    曹有明:进入4月份后,由于徐州、山东全省、唐山等地区因环保限产等因素,市场整体供给受到一定冲击。电炉钢产能的释放也较之前预期的低。需求面上,随着去杠杆的进行,房地产企业资金链逐渐绷紧,房企为快速收回资金,推盘速度加快,房地产行业需求超出市场预期。另外,今年梅雨季节降水量比往年偏少40%左右,下游消费受雨水影响也相对较小。这几方面因素共同作用下,4月份后钢材价格一直比较坚挺。

    林惠:3月底4月初的时候,由于此前螺纹钢现货价格下跌过程中,市场对于行业远景较为担忧,螺纹钢期货跌幅更大,从而导致螺纹钢期现基差较大。根据过往较大幅度的螺纹钢期现基差修复情况来看,后期螺纹钢期货价格向现货价格回归的概率较大,因此较大的期现基差对螺纹钢期价产生了一定支撑。

    随后,4月份徐州市发布《2018年大气污染防治攻坚行动方案》,钢厂、焦化厂供给受到较大抑制,同时青岛上合峰会减产也落到实处,加之国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,以及7月份唐山也开启环保限产,导致螺纹钢、焦炭等黑色系商品供应相对不乐观,同时库存去化效果较好,从而带动黑色系商品价格震荡回升。

    夏学钊:从供应端来看,统计局的产量数据与现实之间存在一定背离。国家统计局数据显示,4、5、6月份,粗钢日产量连续刷新历史高点,6月份日均粗钢产量达267.33万吨,较2017年同期的244.1万吨增加23.23万吨或10%。不过,从开工率数据及调研情况来看,6月份钢厂因环保限产的力度大于5月份,这与6月份产量较5月份上升的数据不一致,且现货市场实际上并未感受到供应压力。

    另外,从国家统计局细分品种的数据来看,4、5、6月份钢筋月度产量同比均出现下滑,这与我的钢铁网(my steel)发布的螺纹钢周度产量数据一致。粗钢日均产量连续创新高的主因是“地条钢”清理导致的表外钢产量向表内转移即隐形产量的显性化,这一数据并不能作为判断供应压力上升的理由。

    实际上,政策是影响钢材供应端的重要因素。在污染防治被列为重要执政目标的大背景下,环保限产政策对钢材供应端形成强力约束。

    从需求端来看,同样存在着数据与现实背离的情况。国家统计局数据显示,2018年上半年固定资产投资增速为6.0%,刷新十几年低点。固定资产投资数据加总了房地产投资和基建投资数据,而房地产和基建是代表钢材消费的两大重要去向。从这个指标来看,钢材需求在上半年应该有明显下滑。不过,从现货市场调研状况来看,今年上半年钢材整体需求保持平稳甚至略有增长。

    此外,2018年上半年房地产投资增速、新屋开工面积增速高于2017年上半年;二季度钢材库存消耗速度快于去年,截至7月末,螺纹钢总库存已降至近四年历史同期最低水平;上半年建筑钢材日成交量略高于往年水平。

    这些数据都佐证了2018年上半年钢材需求平稳甚至是略有增长的结论。

    也就是说,4月份以来,表象供需数据不佳,但实际供需情况却保持良好,支撑螺纹钢价格维持强势,进而带动其他品种走升。

    政策调整提振多头信心

    中国证券报:近期宏观政策调整将对黑色系产生怎样的影响?

    林惠:7月23日召开的国务院常务会议部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。会议亮出的多项举措传递出下一步宏观调控的积极动向:在保持宏观政策稳定的同时,财政金融政策要协同发力。

    同时,7月20日,央行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,明确公募资产管理产品可以适当投资非标准化债权类资产,以及金融机构可以适当发行一部分老产品投资一些新资产。

    整体来看,下半年,政策将更加积极,同时整个社会融资环境也将有所改善,预计基建等固定资产投资将会有比较乐观的回升,有利于钢材消费需求的提振,从而带动整个黑色系需求回暖,加之当下政策环境有所宽松,也将导致市场心态向好转变,从而对黑色系价格形成利好支撑。

    曹有明:上周召开的国务院常务会议确定下半年宏观政策主基调是“积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度”。之前发改委叫停多个城市的地铁项目,引发投资者对基建投资方面钢材需求的担忧。不过,时过境迁,加大基建投资是对冲经济增速下行风险的有效手段。宏观政策的调整及由此而引发的对基建投资所带来的需求预期提振了多头信心。

    夏学钊:近期,货币政策和财政政策都出现微调。总体而言,货币政策调整会增加流动性,财政政策调整会增加投资。前者从估值方面会对黑色系商品价格构成利多,后者会增强钢材需求。换句话说,宏观政策调整对黑色系商品明显利多。

    有望维持高位震荡

    中国证券报:原本支撑黑色系走势的逻辑是否继续成立?

    曹有明:原本支撑黑色系走势的逻辑在中期还将继续成立,如环保限产等因素,今年比往年只会更加严格。另外,今年房地产企业的资金链更为紧张,房地产市场调控政策不断加码以及棚改货币化政策的微调,导致市场对于未来三、四、五线城市房价走势更为悲观。房企为加快回笼资金,反而会加速地产项目的开发速度,这至少在中期对钢材的需求有很大保证,这也是在前期宏观预期比较悲观的情况下,钢价反而不断上涨的主要原因。

    林惠:整体来看,黑色系原料价格走势依然会跟随成材价格走势,同时供应问题仍将是黑色系走势的主要矛盾点。虽然外部扰动因素加剧,会对国内出口形成打击,对黑色系价格产生一定的不利影响,但江苏、河北等地陆续出台环保限产措施明显抑制了供给的释放,供需维持相对紧张态势,加之由于环保因素所引起的一轮又一轮停产,对交易者的心理也将产生较大影响,因此,后期成材、焦炭等黑色商品价格维持高位运行的概率较大。

    中国证券报:对黑色系价格走势有何预判?

    曹有明:未来钢材价格维持高位震荡的概率较大。经过近四个月时间上涨后,期现货价格已回到前期高点附近,继续大幅上涨难度很大,因很多利好已提前反映在价格中,且需求方面主要看房地产。随着棚改货币化政策的调整,明后年房地产投资增速预计将出现较大幅度的回落,中远期钢材需求存在较大下行风险。不过,由于环保只会越来越严格,将限制钢材价格向下调整的空间。因此,未来钢材价格大概率将维持高位宽幅震荡。

    相对来说,目前焦煤期货的价格被低估。首先,焦煤现货价格维持在高位,较大的基差对焦煤价格构成支撑。另外,马上进入一年中另一个消费旺季,需求改善也将对价格构成提振。最后,前期焦煤期货价格已出现一轮较明显的调整,当前也仅仅是低位企稳,涨幅还不大。因此,中短期更看好焦煤走势。

    林惠:由于之前在去杠杆的大背景下,经济下行压力较大,加之上半年基建投资明显下滑、棚改政策收紧,导致市场对钢材需求下滑存在一定的担忧。不过,近期宏观政策调整,积极的财政政策更加积极、稳健的货币政策要松紧适度,将拉动基建等固定资产投资,从而对钢材消费需求起到一定的提振。加之,后期环保限产对黑色行业影响的时间长度和力度仍有可能超出市场预期,成材、焦炭等供给将受到较大抑制,预计后期成材、焦炭等供需局面将维持紧张,支撑其价格高位震荡运行,行业仍将维持高盈利。

    整体来看,钢厂、焦化厂受环保限产的影响相对较大,后期成材、焦炭等价格可能也会表现得相对强劲。但后续仍需关注环保限产的实际情况。

    夏学钊:未来一段时间内,环保限产政策不会放松,钢材供应端仍会受到约束,而8月份过后,随着高温天气对需求的影响转淡,钢材需求可能会出现增量,因此,钢价有望延续强势。不过,其他黑色系品种之间可能分化。铁矿石主要依赖进口,其供应量维持在高位,钢厂的环保限产意味着需求的萎缩,后市仍会弱于其他品种;焦炭需求端也受到钢厂限产影响,但焦炭供应端也可能会因环保政策而限产,供需双缩的格局下,其表现或强于铁矿石、弱于螺纹钢。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。