网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

经济基本面决定人民币缺乏大幅贬值基础

2018年07月 26日 11:20 | 来源: 经济参考报 | 扬州网官方微博

    人民币中间价创13个月新低

    经济基本面决定人民币缺乏大幅贬值基础

    时隔13个月,人民币兑美元中间价再度跌破6.80关口。7月25日,中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元中间价报6.8040,较前一交易日贬值149个基点,至2017年6月28日以来最低。但更多反映市场预期的即期汇率并未明显受到中间价大幅走低的影响,当日报6.7784, 较上日官方收盘价涨316点。

    统计数据显示,今年以来,人民币兑美元中间价累计贬值了4.13%,人民币兑美元即期汇率累计贬值了4.40%,离岸人民币兑美元汇率累计贬值了4.55%。同期,美元指数则上涨了2.5%。

    美元指数持续走强是本轮人民币汇率走弱的主因已无疑问,市场对于贬值原因讨论减弱,更多转向预测人民币未来走势。多机构认为,基于美元继续上行空间有限,人民币大幅贬值的可能性较低。

    中信证券固收首席分析师明明表示,若美元继续上冲,叠加中美利差或进一步收窄的影响,人民币压力仍然存在,但中期来看,美元或已进入筑顶阶段,且中国经济基本面韧性较好为汇率提供了有力支撑,人民币缺乏进一步持续大幅贬值的基础,有贬有升、双向浮动格局将延续。

    瑞银中国首席经济学家汪涛同样认为,如果美元兑欧元或其它货币币值比较稳定,人民币应该没有很大的贬值空间。而且,央行还可以通过加入逆周期因子等因素维持人民币汇率相对稳定。

    中金公司在最新的研报中预计,短期内央行可以通过与市场的沟通、调节中间价等方式稳定汇率预期;中长期看,只有稳经济、稳预期,才能有效稳住人民币汇率。决定人民币汇率和资本流动最根本的因素还是对中国投资回报率的预期。同时,近期人民币汇率与国内资本市场的联动也较为明显。

    “当前时点下,稳定投资者对中国增长、企业盈利及资产质量的预期才是中长期稳定人民币汇率预期最有效的政策。所以,更快、更有力、更协调的政策调整有利于稳定汇率预期。”该报告称。(记者 向家莹)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。