钢价或有支撑 新能源车概念股暂承压

2018年07月 26日 11:14 | 来源: 广州日报 | 扬州网官方微博

    工信部发布工业污染防治三年计划

    钢价或有支撑 新能源车概念股暂承压

    25日,工信部发布工业和通信污染防治三年计划,其中,亮点不少,如继续加大过剩产能压减力度;重点区域、珠三角等地提前实施机动车国六排放标准。

    资本市场上,钢铁、煤炭等纷纷上涨,但新能源汽车却冲高回落。

    有分析认为,周期股强势一方面受益于财政政策更为积极的预期,另一方面半年报业绩良好。而新能源汽车目前面临补贴退坡风险,股价下行压力仍存。

    “到2020年,规模以上企业单位工业增加值能耗比2015年下降18%,单位工业增加值用水量比2015年下降23%。”这是工信部25日公布的《坚决打好工业和通信业污染防治攻坚战三年行动计划》(下称《计划》)中对未来三年工业耗能的治理目标。为此,工信部将从产业布局、产业机构和错峰生产等方面进行具体规划。

    三季度钢价和钢企利润

    均可能突破年内最高点

    二级市场上,周期股这几天表现活跃,从建筑、建材到钢铁水泥,再到煤炭。不过,新能源汽车却出现分化,周三除了下游整车领域稍好外,上游锂矿和中游电池板块均出现回调。

    值得注意的是,在工信部昨日发布的《计划》中,针对产能过剩的行业,没有提到煤炭,而重点是钢铁板块。因此,不少机构人士认为,这也意味着,钢铁产能短期内难以恢复,如果下游需求复苏,钢铁价格和上市公司业绩都有比较强的支撑。昨日收盘,钢铁股接替建筑建材,领涨A股,平均涨幅为1.78%,凌钢股份一度涨停,韶钢松山、八一钢铁、华菱钢铁等涨幅都超过5%。

    记者了解发现,近期不少钢铁企业上调价格,其中,方大特钢和九江萍钢自24日起将高线、螺纹、盘螺价格均每吨上调10元。25日,山西晋钢将螺纹钢价格每吨上调20元,成都成实将成都和重庆建材钢价每吨上涨30~50元。另外,河南、南京等地钢价也纷纷上调。

    中信证券行业分析师敖翀表示,钢价本轮上升趋势已经开启,三季度钢价和钢企利润均可能突破今年以来最高点,其中,利润释放预计有望在二季度高位基础上环比再增长20%~30%。“从近期我们下游调研的情况来看,钢厂订单仍然普遍满产,不过也基本上是以销定产,实际下游需求与去年同期基本持平,增量较少。”敖翀称。这也意味着,如果三季度在更为积极的财政政策刺激下,下游需求回升,将有望带动钢价继续上调。

    而针对新能源汽车,虽然多数机构都看好未来发展,但短线而言,由于财政补贴退坡带来的业绩变化对行业影响依然较大,使得主力资金介入非常谨慎。

    根据新能源汽车产业链公司目前已公布的半年报业绩预告的情况来看,曾经以补贴换得一时可观盈利的车企,其利润危机开始更为清晰地显现。30家公司中,有16家净利润预报减少,比亚迪、海马汽车、中通客车、安凯客车等客车行业受到补贴退坡新政的影响最为明显。因此,短期内新能源汽车受业绩下滑的影响依然存在。二级市场上,宁德时代昨日出现上市以来的首个跌停。盘后数据显示,一机构席位卖出5448.6万元,中信证券上海分公司买入1077.5万元并卖出2.06亿元。

    《坚决打好工业和通信业污染防治攻坚战三年行动计划》要点

    1.未来要继续加大过剩产能压减力度,重点区域严禁新增钢铁、水泥、平板玻璃、焦化、电解铝、铸造等产能。严格执行钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等行业产能置换实施办法。2018年再压减钢铁产能3000万吨左右,力争提前完成“十三五”期间钢铁去产能1.5亿吨的目标。2020年底前,河北钢铁产能控制在2亿吨以内。严防“地条钢”死灰复燃。

    2.在产业布局方面,指导重点区域和重点流域产业合理转移。

    3.生产方面,各地针对钢铁、建材、焦化、铸造、电解铝、化工等高排放行业,科学制定错峰生产方案,并将错峰生产方案细化到企业生产线、工序和设备。

    4.配合交通运输等部门加快淘汰老旧车。(记者张忠安)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。