二季度公募基金浮亏475亿元

2018年07月 26日 11:05 | 来源: 经济参考报 | 扬州网官方微博

    二季度公募基金浮亏475亿元

    基金经理看好后市

    2018年第二季度,受到市场拖累,公募基金整体浮亏474.99亿元,货币基金和债券基金则成为利润的主要来源。从基金的配置来看,防御风格突出,“吃药喝酒”成为主流。不过,在多数基金经理看来,市场走势已经没有悲观的必要。

    二季度公募浮亏475亿元

    截至目前,公募基金的二季报已经全部披露完毕。统计数据显示,受到二级市场表现不佳影响,今年二季度公募基金整体亏损,这是2016年四季度以来公募基金首次出现浮亏。

    Wind统计数据显示,今年二季度,A股市场各大指数均出现大幅下挫。其中,上证综指累计下跌10.14%,深证成指累计下跌13.70%,中小板指累计下跌12.98%,创业板指则累计下跌了15.46%,沪深300和上证50指数则分别累计下跌了9.94%和8.90%。个股方面,Wind统计数据显示,3527只个股中,有2928只二季度出现下跌,占比高达83%,其中跌幅在10%以上的就有2364只,有1354只个股二季度跌幅超过了20%,479只个股跌幅超过30%,123只个股跌幅超过40%,46只个股跌幅超过50%。

    受到市场整体大幅下跌的影响,二季度公募基金整体亏损474.99亿元。考虑到一季度公募基金整体实现696.42亿元的盈利,2018年上半年,公募基金共计实现盈利221.43亿元。其中,货币基金、债券型基金是二季度赚钱最多的基金类型,混合型、股票型基金则未能给投资者带来正收益。

    今年二季度,货币基金实现盈利820.8亿元,债券基金收获255.87亿元利润,而混合型和股票型基金受到A股市场行情影响,分别亏损911.84亿元和665.48亿元。其他基金类型看,QDII基金盈利24.31亿元,保本型基金盈利5亿元,商品型基金和FOF基金分别亏损2.61亿元、1.04亿元。

    从各类型基金管理规模情况来看,各类型基金管理规模分化情况较为明显,货币基金规模增幅最大为5.65%。二季度末,货币型、混合型和债券型基金继续位居管理规模前三,分别为84364.84亿元、17512.53亿元、17104.80亿元。

    从不同基金公司的盈利情况来看,二季度,天弘基金以170.41亿元利润位居榜首,也是二季度唯一一家旗下基金盈利超过百亿元的基金公司。建信、中银以48.01亿元和40.63亿元的盈利规模排名第二位和第三位。工银瑞信、招商和兴业等三家基金公司旗下基金二季度分别盈利30.32亿元、26.85亿元、19.6亿元,排在第四至第六位。盈利排行榜前十的还有农银汇理、国寿安保、平安大华和永赢基金,这四家公司二季度旗下基金盈利规模分别为17.44亿元、14.3亿元、13.11亿元和12.34亿元。

    “吃药喝酒”抱团取暖

    由于市场表现不佳,今年二季度,公募基金的配置较偏防守。申万宏源研究显示,基金在2018年二季度重仓股票中配置最高的三个行业分别是医药生物、食品饮料、电子,配置比例分别为 16.53%、13.33%、9.35%。相对于全市场股票行业分布来看,基金重仓股中医药生物、食品饮料、家用电器超配明显,分别超配7.49%、7.46%和4.80%,超配比例最低的行业是非银金融、银行、公用事业,分别低配4.18%、3.99%和2.33%。与2018年一季度对比,股票型基金在2018年二季度的行业配置上较多地增持制造业、批发零售业、卫生和社会工作业,增持比例分别为2.53%、1.02%、0.48%;同时较多地减持金融业、文化体育业、房地产业,减持比例分别为2.65%、0.52%、0.49%。

    在重仓股的配置上,根据基金二季报披露的十大重仓股票信息,2018年二季度末主动类股票基金的重仓股票共903只。从基金持有重仓股市值角度来看,2018年二季度基金持有市值最高的股票依次是:贵州茅台、格力电器、美的集团,分别有200只、183只、126只基金重仓,重仓市值为146.12亿元、120.15亿元、96.06亿元。

    西南证券的研究则显示,从股票持仓市值所占净值比例增减变化居前的五个行业上看,基金在2018年第二季度整体增持了13个行业,减持了14个行业,持平的为1个行业。被基金增持比例排前五名的行业分别是食品饮料、医药生物、计算机、家用电器、汽车;被基金减持比例排前五名的行业分别是有色金属、通信、电子、电气设备、银行。食品饮料此前已经连续两个季度被大幅减持,2018 年第二季度被大幅增持。计算机、医药生物已经连续两个季度被较大幅度增持。

    中泰证券研究显示,二季度主动偏股型基金的总体仓位为80.8%,连续三个季度回落,较2018年一季度仓位大幅下滑近3%,已经处在近五年来比较低的水平。基金集中度回升,创业板持仓比例连续两个季度提高。与一季度相比,二季度基金主板重仓股市值减少133亿元,中小板重仓股市值减少142亿元,创业板重仓股市值减少26亿元。按板块持股市值占自由流通市值比例计算,主板和中小板分别上升0.1%和0.05%,创业板提升0.21%。

    基金经理看好后市

    从对市场后市的走向来看,多数基金经理表现了相对乐观的态度。国金证券认为,随着近期国内各主要股指持续下挫,其估值上的安全边际正不断增强。截至6月30日,上证50、沪深300、中证全指、中小板指及创业板指的市盈率分别为9.89倍、11.89倍、15.40倍、27.47倍和38.87倍;其中虽中小板指及创业板指的估值水平仍相对较高,但上证50、沪深300及中证全指的估值水平已明显低于全球多数股指。随着市场恐慌情绪逐步消解、底部估值托底效应显现以及货币政策微调预期实施,中期来看市场反弹可期。

    博时荣享回报灵活配置定开混合拟任基金经理蔡滨表示,在整体情绪偏负面的背景下,市场下跌可能会在某个阶段过度悲观反应,但从两三年中长期维度看,现在“去杠杆”政策、解决债务危机、防范金融风险,甚至部分产业补贴政策退出等政策,在中国转型期都是大方向正确的,对市场应该有信心。招商丰庆基金经理姚爽则表示,经过前期的风险释放,A股市场的估值已经进入历史底部区间,中长期价值开始凸显。招商丰庆将本着价值投资、长期投资的理念和出发点精选个股。

    蔡滨表示,放在中长期看,目前中国经济正处于新旧动能转换的关键时刻,该布局的是未来驱动经济的新兴产业,这些是机会所在。他表示,要掘金经济新的驱动力,更看好成长性行业、产业升级、消费升级等领域,比如5G、新能源汽车、环保、光伏、大众消费、品牌消费等。(记者 吴黎华)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。