险资下半年掘金“错杀”优质股

2018年07月 20日 17:59 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    原标题:上半年净利增速放缓 险资下半年掘金“错杀”优质股

    7月18日,新华保险率先发布2018年上半年业绩预告,预计公司2018年半年度实现归属于母公司股东的净利润和扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,均增加80%左右。这拉开了上市险企披露“中考成绩单”的帷幕。

    业内人士预测,今年上半年A股市场不振对重资产属性较强的险企带来的冲击不容小觑,预计下半年上市险企会加大保障类产品的布局,加大固收配置,破局“资产荒”,股市投资方面将增配防御板块。

    净利润增速环比下滑

    平安证券分析师陈雯指出,今年上半年,上市险企表现明显优于行业,但增速较往年出现明显下降。

    天风证券分析师陆韵婷告诉中国证券报记者,今年上半年传统险准备金折现率750日均线较年初上移4-5个基点,平安、太保、新华和国寿分别对应释放准备金22亿元、21亿元、18亿元和60亿元。同时,今年新业务增速为负,对应的佣金支出将有所减少,业务品质的提升也使得保险公司的退保金额减少。

    “中国平安在行业内率先实行IFRS9法则,金融资产的公允价值将大部分直接在净利润中体现,预计中国平安上半年净利润为470亿元,同比增长7.7%;太保,新华和国寿权益投资收益波动部分记在可供金融资产科目,不直接体现在净利润上,预计它们半年度净利润分别为85亿元、40亿元和175亿元,同比增速为72.3%、80%和53.6%。”陆韵婷称。

    在净利润增速放缓的同时,新业务价值也需要时间逐步改善。兴业证券分析师董天驰认为,一季度受保监会“134号文”影响,寿险公司新单保费收入同比大幅下降。二季度在产品类型不同于一季度、基数低于一季度和寿险公司制定相应产品策略的情况下,新单保费同比的情况有所好转,但仍无法弥补一季度的负面影响。上半年新业务价值普遍会出现负增长。预计2018年上半年国寿、太保、平安和新华的新业务价值同比增速的区间分别为-25%—-15%、-25%—-15%、-10%—0和-30%—-20%。

    尽管上半年上市险企新单保费增速均出现不同程度的负增长,但在续期业务的强劲推动下,预计上市险企保费全年有望实现稳健增长。国寿、平安、太保和新华寿险原保费将分别同比增长4%、21%、18%和11%。在去年“先高后低”的基数影响下,预计2018年保费增速有望持续边际改善,全年实现稳健增长。

    业内人士认为,目前来看,在回归保障政策引导下,保障型健康险产品二季度保持较快增速,表明险企回归保障、转型发展速度正在加快。2017年二、三季度增速较缓,同比基数较低,有助于2018年二、三季度增速提升。

    东方金诚首席金融分析师徐承远告诉中国证券报记者,虽然上半年寿险原保费收入出现负增长,但在险企发力保障型产品下保持了逐月回升态势;财险公司原保费收入则保持较快增长,车险费率改革进一步深化。整体来看,寿险负债端保费收入压力最大的阶段已经过去,持续改善已经成为市场的普遍预期;而财险业务在非车险快速增长态势下将继续维持高增速,未来保险行业长期稳健增长的逻辑不变。

    未来加大固收配置

    新华保险业绩预报显示,公司2018年半年度总投资收益较上年同期基本持平。分析人士指出,近期的股市下跌给上市险企上半年业绩和投资收益率产生一定负面影响。同时,资管新规之下,优质非标类产品供给明显减少,险企投资收益率或将承压。

    陆韵婷认为,十年期国债收益率相对稳定,预计上市险企净投资收益率依然可以保持和去年相似的业绩,平安可以达到5.2%-5.5%。但权益市场波动将压制总投资收益和综合投资收益率的表现,预计中国平安、太保、新华和国寿的半年度综合投资收益率分别在4.0%、4.2%、4.0%和3.6%的水平。

    民生证券分析师周晓萍指出,资本市场波动与低利率环境,使得保险公司资产配置面临挑战。2017年整体行业另类投资占比由35.3%提升4.9个百分点至40.2%。截至2018年5月,保险行业大类资产配置基本保持稳定,较2017年底债券投资占比上升1个百分点,其他投资占比略降0.8个百分点。预计2018年上半年投资收益率会有一定幅度下滑;同时,因股票市场出现一定程度下跌,计提资产减值存在一定压力。

    关于如何提升下半年上市险企投资收益率,陆韵婷称,下半年,险资可能将以固定收益资产为主;股市投资方面,连续的调整将增加市场反弹预期,现金流稳健、带有防御属性的消费、医疗板块是首选。

    从中国证券报记者了解到的情况来看,在资产负债管理加强的背景下,保险资金今年普遍在固收领域加大了配置,包括债券和非标。虽然这种配置并无超额收益,但是能确保收益率稳定。

    对于下半年的机会,中国平安资管人士指出,今年的投资思路以避险为主,虽然下半年债市收益率不一定一直保持在高位,但债券和非标的投资机会要大于股市。如果负债成本不明显提高的话,债券仍是未来三到五年的配置重点。

    人保资产认为,在去杠杆和信用收缩大背景下,信用债的分化还将持续,信用利差仍会进一步扩大,公司整体上将集中投资于高等级债券。

    新华保险资管人士表示,固定收益类资产长久期、稳定收益的属性,与保险要求高度契合,因此,即便在利率下行情况下,固定收益类资产仍是保险资金配置核心。下半年,上市险企将抓住利率高位积极配置长久期国债、政策性金融债等各类优质固收资产,并推进长期股权投资配置,以降低二级市场股价波动的影响。但各险企固定收益类资产配置战略可能会各有不同。此外,下半年险资在资产配置上会越来越多地尝试非标投资、境外投资、长期股权投资等。

    徐承远指出,资产配置策略方面,险资在定存、债、股和非标方面的配置比例,会根据权益市场、利率曲线变化而小幅变化。其中,定存和债将抓住利率阶段性高点的机会进行配置,权益投资则多采取防御策略、自上而下地把握结构性机会。同时,新增资金或更多流向银行存款、债券以及债权计划等其他投资渠道。

    下半年增配防御板块

    业内人士表示,险资下半年对于权益类投资的布局,考虑到股市的持续调整将增加市场反弹预期,现金流稳健、带有防御属性的消费、医疗板块或成为首选。

    从2015年至今的较长周期来看,险资的权益类资产配置始终在11%-15%区间,变动幅度较小;存款与债券则从60%以上下降至48%左右,其中,债券保持较高占比达到35.6%;其他类资产配置从24%提升39%。总体来看,2018年上半年,保险资金的权益类资产占比处于12%-13%区间,预计下半年权益类投资将优于上半年。

    国寿资管人士表示,中报业绩预告已基本披露完毕的中小板及中小板(非金融)增速分别为22.72%、22.70%,较一季报分别小幅提升0.46和0.71个百分点,表明中小板业绩有所改善,但对其增速不宜期待过高。行业方面,从中报披露率40%以上的行业中进行筛选,业绩提升幅度较大的休闲服务、钢铁、轻工、化工、食品饮料、计算机中值得重点挖掘“被错杀”的优质个股。

    一位保险投资经理对中国证券报记者表示:“从市场风格上看,今年以来缺乏主线,更多是此消彼长的博弈,个股表现分化,更加强调基本面,现金流稳健、整体负债率低的行业受到市场青睐。下半年,我们对中长期行情保持乐观,连续的调整将增加市场反弹预期。在均衡配置基础上,寻找行业与个股中的结构性机会。在股票市场里,险资最青睐的是股息价值策略,倾向于配置那些估值低、经营稳定、每年有稳定派息的股票,赚的不是波段收益,而是价值持续增长的钱。”

    “预计下半年,白酒板块可能迎来二次行情,特别是前期滞涨的二线白酒受到资金广泛关注。旅游旺季到来,接下来餐饮旅游板块亦会有亮眼表现。此外,仿制药一致性评价进程有望提速,有利于国产优质仿制药崛起,药品板块具有投资机会。”华夏保险相关人士指出,从长期来看,大众消费、新能源汽车、医药、军工、5G等主题都可能有结构性机会。另外,宏观政策层面出现一些积极信号,市场大概率会在大周期行业中选择边际修复机会博取反弹,短期来看地产、煤炭修复的空间更大一些。(记者 程竹)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。