网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“保单升级”先退保?小心是陷阱

2018年07月 19日 11:19 | 来源: 广州日报 | 扬州网官方微博

    银保监会发风险提示

    “保单升级”先退保?小心是陷阱

    银保监会近日发布《关于人身保险“退旧保新”的风险提示》,提醒消费者,近期个别保险销售人员以回馈老客户、补偿收益或保单升级等为由,诱导保险消费者解除已有的人身保险合同(即“退保”),并用退保资金购买其他人身保险产品。银保监会提醒消费者谨防保单利益受损和保险保障中断风险,以及再次投保时可能 面临的相关风险。

    公开资料显示,今年刚过半,银保监会已发布12封风险提示函,超过去年全年数量。

    陷阱:以“补偿收益”“保单升级”为由诱导“退保”

    “近期个别保险销售人员以回馈老客户、补偿收益或保单升级等为由,诱导保险消费者解除已有的人身保险合同(俗称‘退保’),并用退保资金购买其他人身保险产品。”银保监会《关于人身保险“退旧保新”的风险提示》警醒保险消费者:理性对待保险“退旧保新”推荐,充分考虑自身保险保障需求,以维护自身合法权益。

    首先,谨防保单利益受损和保险保障中断风险。一般情况下,投保人在犹豫期后解除人身保险合同的,保险公司按照保险合同约定退还保险单的现金价值。所谓保险单现金价值,主要是指人身保险合同所具有的价值,一般不高于该保单期满时保险公司给付的保险金。投保人在犹豫期后解除保险合同的,可能会遭受一定损失,同时将失去已有的保险保障。

    其次,谨防再次投保时可能面临的相关风险。一方面,再次投保时,保险条款中约定的保险责任免除期或等待期一般会重新计算;另一方面,某些人身保险对被保险人的健康状况和投保年龄等有限制条件,再次投保时可能面临保险公司拒绝承保、要求增加保险费等情况。

    保险消费者务必慎重对待“退旧保新”。一方面,保险消费者应提高警惕,不轻信“退旧保新”宣传;另一方面,因不同人身保险产品的缴费金额、缴费期限、保障期间、保障范围等不尽相同,保险消费者应详细了解“新”“旧”保险产品的相关信息和差异,理性选择符合自身实际需求的人身保险产品。

    曝光:“退保理财”或涉嫌非法集资

    业内人士指,近几年随着科技应用的加强,保险产品逐步创新,销售渠道也进一步扩宽,在此背景下,虽然有助于保险业向前进一步迈进,但也导致风险隐患渐趋增多、复杂。

    比如,保险销售平台与推销员,因利益诱导,在销售环节存在误导消费者情况;再如,有不法分子,假借保险之名误导消费者。

    “消费者在购买保险产品时,尤其容易在‘全能险’方面遇到陷阱,认为一款什么都能够保障的保险就是好保险,特别是在保险销售员的误导之下,容易上当。”业内人士指,“如果一份保险什么都能保,保额却相对较低,那就基本等于‘什么都不保’。消费者在投保保险产品时,要认真审阅合同。”

    公开资料显示,曾有媒体披露,有不法人员冒充金融监管部门、消费者协会、保险公司等名义,联系消费者,称其所持有的产品收益较低,以“退保理财”的名义诱骗消费者,涉嫌非法集资。

    提醒

    购买保险三步“避坑”

    行业专家分析指,保险业仍处于风险频发状态,未来消费者避“坑”,须谨慎“三步走”。

    首先,需要正确认识保险功能是提供风险保障,虽然部分产品兼具投资功能,但本质应以保障功能为主;

    其次,在产品购买或变更环节,消费者应确认销售人员资质,尤其是通过银保渠道购买保险产品,需确认银行销售人员是否具备代销等相应资格;

    与此同时,消费者应充分了解产品相关信息,涵盖产品类型、期限、所属机构、保障责任、风险情况、缴费情况等信息,在此基础上,评估产品是否符合自身需求及风险承受能力。(记者 刘冉冉)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。