九成中小创企业上半年盈利 69家净利超5亿

2018年07月 19日 11:19 | 来源: 证券时报 | 扬州网官方微博

    我国中小创上市公司的业绩如何?来自深交所的权威数据显示,截至7月15日,深市中小板及创业板共1634家公司披露了半年度业绩预告,包括中小板905家、创业板729家。在我国经济增速平稳、结构调整优化的良好基本面下,深市中小创上市公司半年度预计业绩整体向好。

    值得注意的是,6月市场有所下行,调研热情有所冷却,有不少上市公司进入机构视野,中小创占比近九成。市场人士指出,绩优中小创更受市场青睐。

    平均净利不少于1.14亿

    从总体来看,中小创业绩向好,两个板块均呈增长态势。1634家深市中小创上市公司预计合计实现净利润1863.45亿元至2303.70亿元,平均每家上市公司实现净利润1.14亿元至1.41亿元,同比增幅达到4.50%至29.19%。

    其中,中小板905家公司预计实现净利润1354.69亿元至1704.33亿元,平均每家实现净利润1.50亿元至1.88亿元,预计同比增幅达到5.80%至33.11%,与2017年度18.89%的全年业绩增速相比无重大变化,展现出中小企业、民营经济强大的经济活力和良好的发展势头。

    创业板729家公司预计实现净利润508.76亿元至599.36亿元,平均每家实现净利润0.70亿元至0.82亿元,预计同比增幅达到1.17%至19.19%,体现出创新、创业企业重回增长轨道和持续成长的良好形势。

    分季度业绩数据情况看,深市中小创上市公司第二季度盈利情况明显好于第一季度,预计环比可以实现净利润7.56%至56.83%的增长,反映出2018年上半年国内稳中向好的经济形势持续利好中小创上市公司。

    中报大戏揭幕,布局业绩优质股又成为市场的热点。在申万宏源分析师马晓天看来,中报业绩好的公司将在接下来的时间里继续保持强势。

    九成预告盈利

    近三成预计高速增长

    权威统计显示,深市中小创共1492家公司预告2018年半年度可实现盈利,其中65家预告同比扭亏为盈(包括中小板41家、创业板24家),预告盈利的公司占比达到91.31%。其中,中小板828家公司预告盈利,占比91.49%;创业板664家公司预告盈利,占比91.08%,反映了深市中小创上市公司总体盈亏占比情况预计乐观。

    从同比增长情况看,2018年半年度深市中小创上市公司呈现出良好的增长势头,保守估计共991家公司预告可同比实现增长,占比达到60.65%;共484家公司预告同比增速可达到30%以上,占比29.62%。具体为,中小板共529家公司预计同比实现增长,占比58.45%,其中238家公司预计增幅可达30%以上,占比26.30%;创业板共462家公司预计同比实现增长,占比63.37%,其中246家公司预计增幅可达30%以上,占比33.74%。

    相对于主板,不少市场人士更看好中小创绩优科技股。安信证券策略分析师陈果认为,伴随着流动性预期和创业板盈利的边际改善,叠加降成本、补短板政策的推进,创业板指数有望引领市场突出重围。陈果表示,创业板PE在36倍左右,较历史中位数55倍明显偏低;与其他主要指数相比,创业板指的相对估值水平均处于历史低位。

    国有和民企齐头并进

    目前,深市中小创上市公司分布于67个行业(证监会行业分类),预告数据显示,除林业、资本市场服务业外预计其他行业均可以实现行业内累计盈利,共39个行业预计可实现行业内同比增长。其中,零售业、非金属矿物制品业、食品制造业等10个行业预计可以实现30%以上的同比增长。如从战略新兴产业分类看,除新能源汽车产业预计业绩同比下滑外,其余如节能环保产业、生物产业、数字创意产业以及新一代信息技术产业等产业均预计可以实现增长,其中高端装备制造产业、新材料产业预计可实现11%至43%的快速增长,体现战略新兴产业在资产助力下不断发展壮大的景象。

    从企业性质上看,目前深市中小创共140家中央国有企业、地方国有企业以及集体企业预告平均实现净利润1.89亿元至2.34亿元,同比增长13.38%至40.63%;共1494家民营企业预告平均实现净利润1.07亿元至1.32亿元,同比增长3.16%至27.46%,呈现出深市中小创国有企业、民营企业共同发展、齐头并进的良好局面。

    记者了解到,今年以来QFII等境外机构调研A股上市公司超过200家。其中,被调研次数较多的是海康威视、美的集团、信维通信、广汽集团和利亚徳等。不难看出,境外机构调研的公司亦多以中小创为主,主要涉及电子、信息科技、机械设备等行业。

    深交所表示,保守估计2018年半年度净利润预计超过5亿元的深市中小创上市公司共69家,含中小板54家、创业板15家,这部分公司无论在金额还是增速上均担当了龙头企业示范作用。

    从金额上看,前述69家公司预计可实现净利润782.89亿元至905.32亿元,净利润贡献率将近五成;从增速上看,这部分公司预计同比增速可达28.17%至48.21%,远高于深市中小创两个板块的整体增速。

    陈果认为,在太多的中小创公司中,绩优股具有更强的安全边际,即使投资者对反弹行情判断错误,绩优中小创公司的股价也会表现得相对强势,从中长期走势看,绩优中小创公司未来有更大的概率成长为创蓝筹甚至是独角兽公司,它们具有更强的活力。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。