研报不审慎 民生证券遭到监管警示

2018年07月 19日 11:17 | 来源: 证券时报 | 扬州网官方微博

    股票投资中有一种策略叫“利空出尽是利好”,现如今这一招也被研究员运用得“炉火纯青”。

    目标公司被立案调查和出了调查结果,研究员认为“立案调查出结果,不确定因素消除”,竟然在正式监管处罚公布之前,连发11篇研报对目标公司维持“强烈推荐”。

    这到底是属于“不靠谱”还是“良心荐股”?近日,监管部门直接以罚单形式给出了答案,认定民生证券研究所发布的该研报未对立案情况进行风险提示,研报评级、风险提示审慎性不足,对民生证券出具监管警示函。

    7月18日,民生证券有关人士告诉证券时报记者,在监管罚单开具之前,该券商就已经对研究业务进行了整改,并对研究员队伍进行了整顿。

    因研报不合规受警示

    北京证监局7月17日对民生证券出具的警示函显示:在保千里被立案调查之后,该公司还发布了11篇评级为强烈推荐的研报,未对立案情况进行风险提示。研报评级、风险提示审慎性不足。

    另外,在保千里收到证监会下达的《行政处罚事先告知书》后,民生证券依然发布题为《立案调查出结果,不确定因素消除》的强烈推荐简评,认为“本次立案调查结果对公司的主营业务不构成重大影响”、“影响股价的不确定因素正在消除”。北京证监局认为相关判断理由不充分、结论不审慎。

    2016年12月28日,保千里因涉嫌信披违规被证监会立案调查。两天后,民生证券分析师郑平等人在题为《移动支付推AR红包,拓展场景助元器件发展》的研报中对保千里进行“强烈推荐”,文内不乏“以保千里强大的视像技术研发为基础”等语句。值得注意的是,研报并未对该公司被立案调查一事进行风险提示。

    随后半年多,保千里每个月都会发布《关于立案调查进展暨风险提示的公告》,民生证券却始终“坚定如一”地对保千里“强烈推荐”。

    在2016年年底的研报中,民生证券对保千里的合理估值定为18.55~21.20元,该估值一直持续到保千里立案调查结果公布之后。

    从保千里在二级市场的表现来看,该股在2016年10月到达17.5元的阶段性高价,此后一路下跌;在2017年7月11日证监会下达处罚通知书当天,股价下跌至12.93元;复牌后,ST保千里更是接连出现了28个一字跌停。截至7月18日,该股股价已跌至1.39元。

    民生证券:全行业

    研究业务都需要整顿

    2017年7月11日,保千里公布证监会的调查结果,同时被曝出重大资产重组造假。随后,民生证券郑平等人发布研报表示,“根据《行政处罚事先告知书》,公司涉嫌信息披露违法案由中国证监会调查完毕,处理结果符合我们预期”,以及“我们认为本次立案调查结果对公司的主营业务不构成重大影响,公司业务布局正迎来发展机遇,影响股价的不确定因素正在消除。”

    对于该研报做出的上述判断,证监局认为理由不充分、结论不审慎。

    今年7月12日,北京证监局对民生证券下达了警示函。18日,民生证券有关人士告诉证券时报记者,在监管罚单开具之前,该券商就已经对研究业务进行了整改,并对研究员队伍进行了整顿。

    按照监管部门的要求,民生证券未来将进一步关注研究报告业务合规风险,建立与重大事项有关的控制机制,加强对重大敏感信息的关注,强化专业审慎判断;加强对研究报告的质量控制和合规管理,做到实质复核;改进研究人员考核机制等。

    此外,有知情人士告诉记者,“民生证券这事,无论合规风控如何做,都没法防范,这是执业判断问题,分析师之所以觉得自己没错,是因为上市公司在撒谎,他无法判断。”

    上述民生证券有关人士也表达了自己的看法,“全行业的研究业务都需要整顿。”


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。