寿险新单拐点显现

2018年07月 19日 11:08 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    原标题:寿险新单拐点显现 上市险企保费增速或超预期

    国内寿险行业保费增速回暖迹象越发明朗,这从刚披露完毕的上市保险公司2018年上半年保费收入公告中可窥一二。

    一边是保费数据明显超预期,另一边是估值触及历史新低,在投行人士看来,两者之间存在的巨大错位,意味着保险板块修复行情一触即发的信号已经显现。

    寿险新单拐点已现

    综合上市保险公司保费公告来看,今年1月至6月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险合同保费收入分别约为3602亿元、2745.3亿元、1300.23亿元、678.7亿元,同比增速分别为4.04%、21.19%、17.61%、10.83%。

    回顾之前几个月的保费表现来看,在一季度不景气的情况下,上市险企二季度保费增速强势反弹。与此同时,在衡量寿险业内含价值的重要指标——个险新单保费同比增速上,上市险企1月至6月的数据也迎来明显拐点。

    中国平安连续在保费公告中披露了个险新单的成绩。今年1月至6月,中国平安的个险新单保费为925.4亿元,其中6月单月的个险新单保费为111.5亿元,同比增速为19.6%,好于此前市场预期。而据投行草根调研数据显示,其余3家上市险企的个险新单保费收入也同步改善。

    不难看出,上市保险公司寿险业务质与量普现回暖。“战略调整叠加基数较低,共同促进上市险企保费基本面改善,且预计这一态势有望持续。”一家主流投行人士在分析背后原因时表示,保费数据扭转的原因在于:一是保险公司在二季度调整了战略,包括通过费用投入来刺激代理人和分支机构销售热情,推出新产品以提升产品吸引力,调整佣金分配、加大组织发展力度、销售回升等共振推动代理人队伍稳中有升;二是同比保费基数较低。

    保费增速与估值错位

    在主流投行人士看来,上市保险公司的基本面将持续改善,有望推动价值进一步朝既定目标靠拢。这源于保险公司维持既定战略不动摇,人力增长、新产品及配套活动的开展、费用投入等,以及叠加2017年基数前高后低。

    同时,上市险企半年报业绩也有望维持较高增长。昨晚,新华保险披露2018年中期业绩预增公告显示,预计公司2018年半年度实现归属于母公司股东的净利润、扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,均将增加80%左右。

    然而,相较之下,保险板块估值仍处于历史底部。主流投行对此表示,当前明显超预期的保费数据与历史几乎新低的估值的组合并不合理,存在巨大预期差。“从一定程度上来说,这意味着保险板块当前的投资价值已显现。”

    展望未来,在政策助力下,寿险行业将迎来长期增长的强心剂。投行人士的普遍观点认为,随着产品开发指引等陆续公布,个人税延养老险试点启动,中期有望增加行业规模保费5个百分点,新单保费10个百分点。另外,随着监管的持续引导,行业积极信号的持续释放,这些因素将有望短期提振市场情绪,中期提高行业保费增速,长期推动行业发展,回归本源业务。

    此外,资管新规的落地也将使保险行业全面受益。有投行人士分析,资管新规的核心是打破刚兑,这样一来,保险业的年金、分红险等刚兑型险种的竞争对象就仅剩存款一类,而相对预定收益率而言,年金、分红险完胜存款利率。因此,保险行业或将受益于资管新规后的资金挤出效应,有望推动2019年负债端保费收入高速增长。(记者 黄蕾)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。