网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

证监会将进一步加强期货市场穿透式监管

2018年07月 10日 17:29 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    证监会昨日就《关于进一步加强期货经营机构客户交易终端信息采集有关事项的公告》公开征求意见。

    证监会制定《信息采集公告》主要是为了进一步落实期货市场穿透式监管要求,指导期货市场相关主体做好客户交易终端的信息采集及接入认证工作。该公告明确了期货公司对客户交易行为的管理责任,规定了期货公司对其交易、结算软件以及客户使用的交易终端软件进行接入认证管理,明确了由中国期货 市场监控中心负责接收客户交易终端信息。

    根据证监会发布的《信息采集公告》起草说明,2013年7月,证监会发布了《关于加强证券期货经营机构客户交易终端信息等客户信息管理的规定》(下称《规定》),规范了证券期货客户交易终端信息的采集内容、记录方式、存储期限等技术要求,明确了期货经营机构的采集、管理、保密和报告义务等。

    2018年初,证监会启动了加强期货市场穿透式监管相关工作,拟多维度主动采集客户身份信息,并基于收集到的大数据信息,建立信息分析和交易行为分析系统。《信息采集公告》是对2013年《规定》中有关事项作出的补充要求。

    《信息采集公告》主要包括三方面内容:

    一是明确了会员对客户的管理,拟明确期货公司对客户交易行为的管理责任,要求期货公司应确保客户下达的交易指令直达其信息系统。

    二是为保证期货公司信息系统能够真实、准确、完整采集到客户身份信息,规定期货公司对其交易、结算软件以及客户使用的交易终端软件进行接入认证管理,确保软件具备真实、准确、完整地采集和报送功能。为保证监管要求落地,对不能通过接入认证管理的软件,将拒绝其交易。

    三是明确由期货市场监控中心负责接收客户交易终端信息,并共享给期货交易所。同时,明确由期货市场监控中心制定配套的技术规范,用于指导期货公司按要求采集客户交易终端信息。(记者 马婧妤)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。