网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

工银租赁注册资本重夺行业第一

2018年07月 09日 12:52 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    继交银航空航运金融租赁之后,又一家金融租赁公司大规模增资获批。

    天津银监局近日公告显示,工银租赁已于6月底获批将未分配利润70亿元转增股本,注册资本由110亿元增至180亿元。工银租赁也将超越国银租赁,重新成为国内注册资本最大的金融租赁公司。

    此前数年,工银租赁注册资本规模均位列金融租赁行业首位。但在国银租赁2016年7月完成赴港上市后 ,后者以126.42亿元的注册资本金完成对工银租赁的超越。

    此番增资获批,也意味着工银租赁重新夺回国内金融租赁行业注册资本第一宝座。

    两家金租公司获批增资

    早在今年3月底,工银租赁就在其官方微信公众号上透露,工行董事会已批准同意全资子公司——工银租赁将未分配利润70亿元转增股本,后者注册资本将增至180亿元。

    6月底获天津银监局批准后,工银租赁也借此超越国银租赁,成为国内注册资本规模最大的金融租赁公司。此前,金融租赁公司注册资本排名前四的企业分别是:国银租赁126.42亿元、工银租赁110亿元、兴业租赁90亿元、交银租赁85亿元。

    工行年报显示,截至去年末,工银租赁资产规模达3148.94亿元,较年初增长4.76%。该公司全年实现营业收入81.66亿元,实现净利润35.68亿元,分别同比增长4.12%和4.33%。

    同日,天津银监局还批复同意中铁建金融租赁的增资申请,后者注册资本拟由24亿元增至34亿元,股权结构也有所变化,但中国铁建(行情8.23 +0.73%,诊股)仍通过旗下两家企业合计持有中铁建金融租赁50%股权。

    证券时报记者获得的数据显示,中铁建金融租赁主要业务为盾构机租赁,是国内最大的盾构机租赁企业。数据显示,该公司2017年新签合同近450亿元,累计业务投放超385亿元;各项营运指标在66家金租公司(不含金融租赁专业子公司)中排名20位左右。

    行业增资或达去年3倍

    工银租赁、中铁建金融租赁的增资并非个案。如果上半年部分金融租赁公司推出的增资计划均于年内完成,那么2018年行业增资规模将达到去年全年的3倍有余。

    今年上半年,即有8家金融租赁公司通过股东注资、上市等方式,合计增加股本近184亿元,并完成注册资本变更,高于去年全年增量(123.27亿元)。其中交银航空航运金融租赁在今年6月将注册资本由15亿元增至85亿元。

    此外,招银航空航运金融租赁、工银租赁、农银租赁陆续在今年3、4月推出大规模增资计划,合计拟增资规模达180亿元,但均尚未完成注册资本变更。中铁建金融租赁则未披露此番增资计划的启动时间。

    一位中型金租公司高管对记者表示,今年以来不少金融租赁公司密集增资,一方面源于监管对资本的要求,另一方面则是大型金融租赁公司拓展飞机租赁、船舶租赁业务带来的资本和资金需求。 (工行扬州分行)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。