网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

炒噱头蹭热点奇葩险将被严查

2018年07月 09日 09:40 | 来源: 中国经济网 | 扬州网官方微博

    □记者 任国省

    新一轮的人身保险产品专项核查清理工作正式开启。近日,中国银保监会在官网上发布了《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》(以下简称《通知》),要求全面梳理、摸清底数,集中清理整顿一批历史遗留问题产品,严厉打击严重违法违规行为。记者从各个保险公司了解到,近一个月以来,各保险公司正紧锣密鼓一一排查旗下产品。

    据悉,近 年来,各类不符合保险原理的“奇葩险”层出不穷,还有部分公司“长险短做”绕道监管,保险销售方面更是存在“夸大其词”等违规行为,严重损害了被保险人合法权益和保险业形象。

    《通知》明确了核查工作的四项工作重点:严查违规开发产品、挑战监管底线的行为;严查偏离保险本源、产品设计异化的行为;严查罔顾公平合理、损害消费者利益的行为;严查以营销为噱头、开发“奇葩”产品的行为等。

    “近一个月以来,我们正在紧锣密鼓一一排查旗下产品。”某大型寿险公司河北分公司管理层人士表示,赏月险、心情损失险、脱单险……这类奇葩险种今后将从市场上消失。

    采访中,多位业内人士表示,为做到全面严查、不留死角,此次《通知》首次列出了人身保险产品开发设计负面清单,包括产品条款设计、产品责任设计、产品费率厘定、产品精算假设、产品申报使用管理5个方面。其中,条款文字冗长,重点不突出、不通俗、不易懂,不便于消费者阅读理解,以及分红型产品分红演示中使用的股东、消费者之间分红比例,给予消费者的比例高于公司实际分红中给予消费者的分红比例,夸大分红利益,误导消费者等内容清晰在列。

    “未来通过产品设计规避监管的空间进一步压缩。”上述管理层人士表示,预计对上市公司在售产品影响有限,但是对于中小公司的部分理财型产品将有影响,倒逼此类公司完全转向重疾险,或间接导致重疾险市场竞争加剧。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。