网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

把紧高管股东入口 银保监会接连祭出“否决令”

2018年07月 05日 15:50 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    金融牌照发放收紧的同时,监管部门也不断把紧机构股东、高管的入口。近日,银保监会接连祭出“否决令”,除了对不合规高管说“不”,还首次公开否决了保险公司的“准股东”。

    从近两年监管政策不断趋严的趋势来看,股东被否、高管被拒都在意料之中。监管部门多次表态要严格规范股权管理,拒绝股权不清不楚;同时,还抓紧制定高管任职新规,多维度、多渠道拧紧风险阀门。

    银保监会连发“否决令”

    时隔一年,长江财险将再次重新筛选总经理人选。6月底,银保监会否决了长江财险拟任总经理宋静刚的任职申请。自2017年4月彭柱石辞任后,这家背靠国电集团的财险公司便过起了临时负责人当家的日子。

    2017年4月,刚刚被监管部门任命一个多月,彭柱石就因故辞去长江财险总经理职务。经公司大股东推荐,由宋静刚作为经营管理临时负责人代行总经理职务。

    从长江财险2017年二季度偿付能力报告来看,宋静刚当时担任长江财险拟任董事、拟任总经理、党委副书记。在担任临时负责人期间,宋静刚已频频在各地分支机构指导经营工作。不过,伴随着监管部门“否决令”的下发,宋静刚转正之路“中断”。

    在长江财险另寻总经理之时,国联人寿也在苦苦寻找“买家”。7月3日,银保监会否决宁波金润资产经营有限公司(下称宁波金润资产)入股国联人寿的申请。

    去年9月,国联人寿召开临时股东大会,同意股东无锡报业发展有限公司将所持2.4亿股国联人寿股份转让给宁波金润资产。不过,宁波金润资产入股长江财险已然“梦碎”。

    “否决令”剑指资金真实性

    事实上,监管部门行使“否决令”并不少见。经查询银保监会网站,从2014年至今,在行政许可栏目中,关于不予许可的公告共计27条。其中,否决15家公司的筹建申请、反对7名高管的任职资格、驳斥2家险企的关联交易、拒绝2家险企车险费率申报。

    细究7名高管任职被否的原因,均与不符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》有关。据银保监会表态,宋静刚不符合“保险公司总经理、副总经理和总经理助理应当具有大学本科以上学历或者学士以上学位、从事金融工作八年以上或者经济工作十年以上等两项条件”相关规定。

    高管任职被否早有先例,而社会企业入股前因资金真实性问题被拒则尚属首次。

    依据银保监会批复来看,因“准股东”宁波金润资产经营有限公司存在循环出资可能,银保监会决定不予许可国联人寿变更股东的申请。

    在此之前,金润资产声明3.144亿元股权转让款为自有资金,来源于其股东在2014年8月对公司的13亿元增资款。

    但银保监会表示,根据该公司提供的银行对账单,增资款分多笔转入验资户,账户余额最高为7.43亿元,未在某一时点实际达到增资额13亿元,并且公司无法提供“增资款全额到位,不存在资金循环使用注资”的承诺说明,存在利用同一笔资金循环出资的可能。

    事实上,近半年来,撤销违规股东的公告也屡屡出现,如华海财险、昆仑健康险、利安人寿等违规股权问题在保险法人公司治理现场评估工作时被揭开。所不同的是,准股东被拒、拟任总经理被否均在“入口”,折射出穿透式监管不断前置的趋势。

    有保险业内人士分析,监管部门从源头入手,通过提高准入门槛,严防“动机目的不纯”的社会资本投资保险业,做到让真正想做保险的人进入保险业。(陈婷婷)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。