网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

网贷平台频频“爆雷”为哪般?

2018年07月 05日 15:44 | 来源: 工人日报 | 扬州网官方微博

    刚刚过去的6月,P2P网贷行业颇不平静,“爆雷”不断。

    从6月中旬开始,先是“上市系”平台钱满仓逾期后“爆雷”,接着在端午节过后,两大高返平台唐小僧和联壁金融接连“爆雷”。此外,五星财富、钱妈妈、小诸葛金服等多家平台也密集出现问题。

    爆雷,通常指平台突然出现问题,不能正常投资或提现,甚至直接跑路。

    据P2P网贷行 业门户网站网贷之家不完全统计,6月停业及问题平台数量为66家,其中问题平台52家(提现困难49家、跑路3家),停业平台14家。

    网贷平台近期频频“爆雷”,是多方面原因造成的。首先,与一些平台自身发展不成熟有关。由于没有脚踏实地做业务,而是把全部希望压在了备案上,花费了大量精力和资金,导致部分平台在备案工作延期后,缺乏业务支撑难以为继。与此同时,监管政策门槛的提高,导致合规工作难度增加,运营成本增加,一些实力较弱的平台不得不选择退出。

    其次,网贷行业是对流动性高度敏感的行业,最怕的就是投资者盲目挤兑。而“雷潮”之下,反过来会加剧投资者恐慌情绪,导致部分平台出现挤兑现象,一些平台因无法承受兑付压力而“爆雷”。

    最后,与部分平台涉嫌非法集资和自融有关。一些问题平台以高返现或高利率为诱饵,骗投资者上钩。以唐小僧为例,该平台一度被誉为“民间四大高额返利平台”之一。为了吸引用户注册投资,最高返利甚至达到100元返现30元的程度,仅注册就有30%的收益。而且,就在出事的前一天,唐小僧还推送了一波诱人的高返现广告。这些平台在监管逐步严格和完善的情况下,套利空间越来越小,维持下去的难度自然越来越大。

    业内人士分析指出,应对“爆雷”平台的性质加以区分,一类是经营性问题导致的,如前两种情形;一类是庞氏骗局所引发的,如最后一种情形,其对行业的影响最大。圈内甚至流行一句话,“当你只盯着它的高利润,它却盯着你的本金”。这类平台涉嫌自融甚至触及非法集资的法律红线,也并非严格意义上的网贷平台。但因其体量大,用户多,不仅会加剧投资者的情绪波动,也让正常运营的平台受到牵连。

    因此,应理性看待网贷平台频频“爆雷”现象。一方面,投资者应当转变投资策略,以稳健为宜,并结合自己的实际经济情况和风险承受能力,尽量远离高收益、高返现的诱惑。正如中国银保监会主席郭树清近日在第十届陆家嘴论坛上对投资者的告诫:“高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险。”

    另一方面,也应注意对“爆雷”的平台加以分析和区分,不能说网贷行业都是“坑”,没有投资价值了。事实上,倒掉的平台,有几个是真正合规、运作规范的呢?据媒体报道,多家“爆雷”平台存在假存管、无存管问题。换个角度看,不良平台的退出尽管给行业带来了负面影响,但早“爆雷”比晚“爆雷”好。经历阵痛之后,行业也会朝着良性轨道发展。

    主动接受监管和社会监督,按照监管各项细化要求进行整改,合规发展,满足广大民众投资需求;为实体经济赋能,积极满足庞大的小微企业和普惠人群的借贷需求,这才是发展网贷平台的应有之义。(记者 杨召奎)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。