网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

假期这样做能让你省一大笔钱

2018年07月 02日 11:48 | 来源: 大猫财经 | 扬州网官方微博

    出境游现在已经由“新宠”成为常态了。

    临近七月份,马上就要到熊孩子们的暑假了,如果有出游的计划,现在也该行动起来了,不过对于出境游来讲,这笔花销真的算是一笔不小的负担。比如猫哥的一个朋友,准备带小朋友去日本,在看到往返机票的价格的时候,已经想取消行程了。

    其实出游这件事,是一个长线的过程,那么在各个环节上省钱,其实算下来,也是可以省下一 大笔的,猫哥就来跟大家探讨一下出境游在哪里可以省出钱来。

    01 出行前

    其实一段旅程中,最重要的两个部分就是机票+酒店,一些旅行社的自由行产品也基本上是这两个部分的组合。

    ①机票

    一般机票预订可以通过两种方式,一种是通过OTA网站,另外一种是通过航司官网,一般来讲,OTA网站上一些代理商可以拿到便宜的价格,而航空公司官网则是出票迅速。

    当然至于到底选择哪一种方式,还要看价格,比价是最基础的步骤了。

    不过需要提醒的是,OTA预订的机票尤其是特价机票,其退改签政策有时会与航司官网不同,在预订的时候一定要看清。另外,即便在OTA网站上预订机票,也要绑定对应的常旅客积分卡,关于常旅客积分的情况,可以参见猫哥以前的文章《又收燃油费,机票要涨价?别急,这里有个免费换机票方法》。

    ②酒店

    酒店预订则更突出比价的重要性,毕竟酒店的价格更贵一些,尤其是一些寸土寸金的城市,比如香港,即便是五星级酒店,其酒店面积比内地更小,但价格更贵。

    一般OTA网站预订有两种方式,国内有携程、去哪儿、飞猪旅行,一般是含税价即时结算,在预订的同时以人民币的价格先付款,后入住;而国际上有Hotels好订网、Booking缤客、Agoda安可达,且都支持中文服务,且支持微信支付、支付宝以及银联卡,预订时一般以当地货币或者美元价格显示,酒店价格和税费服务费分开显示,在入住的同时结算。

    两种方式各有优劣,一般国内的结算方式在使用信用卡的时候,算是网络消费,部分卡种可能会没有积分;而到店结算,一般算线下刷卡,且算境外消费,但是可能要承担汇率的动态变化导致的汇率损失。

    这时候信用卡的作用就显示出来了,一些银行和酒店联合发行了联名卡,比如中信IHG联名卡、工商香格里拉联名卡等;而一些银行虽然没有发行联名卡,但提供了较为丰富的旅行权益,其中酒店权益比较引人注目。

    ● 比如,汇丰旅行信用卡和卓越理财旅行信用卡持卡人在12月31日前,尊享5次五星级酒店住宿权益,一次权益可以兑换一份价值300元的酒店优惠券,全球指定1000多家酒店可选,包括雅高、希尔顿、洲际等主流酒店品牌。

    ● 招商银行经典白金卡,可以在优惠期内享受4次境内外酒店和额外2次境外酒店贵宾价入住权益,贵宾价一般是300元+100积分,虽然现金部分有时可能会超过300元,但热门地区酒店也是绝对超值。

    ● 当然如果不愿意花时间想机票酒店,可以选择一些成型的产品。比如浦发银行信用卡持卡人,在8月31日前至携程旅行APP或官网预订指定境外/港澳台指定度假产品,享立减300元优惠,限前10000个名额。

    02 出行中

    (1)机场贵宾厅

    机场贵宾厅虽然不是旅行刚需,但是在机场站着候机,倒不如去机场贵宾厅休息,主要是获得的方式也并不是那么高。

    ①JCB信用卡金卡以上的卡片类型,可以免费使用其合作的金色世纪贵宾厅,在国内及境外很多机场尤其是亚太地区都有覆盖,而JCB金卡以上的卡片,很多银行都合作发行。

    ②部分银行的白金卡,最重要的权益之一就是机场贵宾厅。招行经典白金卡提供6次全球100多家机场贵宾厅权益;交通银行标准白金卡提供6次“沃德财富”机场贵宾厅和6次龙腾出行机场贵宾厅。

    (2)当地买买买

    近些年境外出行成为潮流,一些银行也提供了丰富的境外优惠。

    广发银行:2019年3月31日前通过“发现精彩”APP进行报名,报名成功当日起,使用广发银行外币国际信用卡和广发给利信用卡,境外消费单笔满15美元享6%返现,上限每个月300美元,活动期间最多享2次返现,名额有限,先到先得。

    另外广发银行信用卡还取消了其VISA、MasterCard等境外卡的货币转换费用,而且部分卡种境外消费3倍积分。

    如果是具体的卡片的话,猫哥倒是想再次推荐近期很红的交通银行优逸白金信用卡,它算是近期比较值得申的卡片,猫哥在这张卡片刚一上市的时候就推荐过(点击复习《享优惠或者薅羊毛,这张入门款的高端卡你一定不要错过》)。

    门槛不高,尤其是针对境外消费,比较划算:

    ①刷卡免年费;②3次境外龙腾出行机场贵宾室;③境外消费最高20倍积分(APP内报名);④境外取现免手续费;⑤万事达卡免货币转换费;⑥可积分兑换航空里程。

    除此之外,交行还有一些其他的境外消费优惠,也同样适用于优逸白金卡。

    (3)退税

    在境外享受相对便宜的价格,可以放心买买买,但是别忘记有些国家和地区是可以享受退税政策的,在购物的同时,可以问清自己购买的物品或者购物的商店是否可以退税。

    一般来讲,退税可以是退现金、退到信用卡,部分国家可以退到支付宝账户中,其中退税到信用卡一般都是国际信用卡,也就是VISA、MasterCard等。

    而在出行后,整理行程之余,就等着信用卡积分到账、返现到账或者退税到账就好了。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。