网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

鹏华基金:调整中也应看到市场内生的基石

2018年07月 02日 11:38 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    ——十家机构眼中的A股机会之四

    编前语:近期由于受内外多重因素影响,我国股市出现一定幅度的调整。特别是中美贸易冲突,给市场增加了不确定性。许多人对市场未来方向有些看不清,有些担心。然而,风物长宜放眼量,如果我们看到我国经济正在进行结构调整和升级、正在走向高质量发展的基本面,看到我国资本市场正在经历从过去政策市、消息市、资金市,向国际成熟市场的价值投资、确定性投 资、成长性投资的跨越。我们有理由对中国证券市场的稳定健康发展充满信心。今天开始,我们推出系列报道《十家机构眼中的A股机会》。

    新华网北京7月2日电 进入6月以来,股票市场出现一轮快速调整,既有外部因素如贸易战升级等担忧,也有内部信用违约、棚改审批权上收等事件的影响。使得投资者对于经济基本面和流动性的预期都较为悲观,股票市场的风险偏好也受到了明显的抑制。但市场调整的本身也意味着风险压力的释放,站在更长期的维度,市场内生的支撑基石将逐步发挥作用,一些优秀的公司也给了投资者更有利的选择机会。

    首先,从市场的盈利能力看,目前部分悲观派认为当前经济与2011-2012年较为类似,对比来看,当时正处于4万亿投资刺激后产能压力最大的阶段,反应在上市公司盈利增速上,2011-2012年均出现快速下滑,市场的盈利支撑明显偏弱。但当前,在过去几年“三去一降一补”的供给侧改革后,伴随落后产能的淘汰和集中度的提升,多数企业的盈利均处于逐步恢复状态,2016-2018年上市公司盈利增速均处于良性增长态势。即使后续经济需求有所回落,这些行业的盈利能力也很难再回到2011-2013年的境地,盈利能力的恢复将对市场构成基础的支撑。

    其次,回到上市公司本身,过去几年,随着国内的内需的扩大和产业升级等,一些优质的公司正逐渐成长起来。部分公司在产品、技术等方面都取得了长足的进步,一些行业正从过去的进口替代,逐步开始走向全球。这些优质的公司正是市场活力的基石,在当前的快速下跌过程中,反而是为投资者提供了更好的机会选择。

    最后,从目前市场的估值来看,全部A股(除金融、石油石化)市盈率已经位于2010年以来均值的负1倍标准差以下,创业板的估值也逐步接近2012年历史最低点的水平。从破净的公司数量看,二季度A股破净数(季度最低价/每股净资产<1)接近300家,创2005年以来新高,历史上在市场底部区域A股破净股数量往往也是剧增。因此,在本轮市场调整中,市场的估值水平也已进入合理甚至低估的水平。

    虽然短期来看,中美贸易战仍存在较大不确定性,国内信用风险、股权质押等也存在扰动可能,因此,市场大概率还将在目前水平持续反复,情绪的修复也需要一定的时间。但站在更长期视角,我们更应看到上市公司的盈利、优质企业的活力、估值水平的低位等市场的支撑基石,尤其是一些优质标的,调整中正应该是投资者挖掘价值、择机布局的良机。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。