网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

弹性增强总体持稳 人民币双向波动格局未改

2018年06月 26日 12:08 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    6月中旬以来,人民币兑美元汇率加速调整,在岸价一度跌破6.54,回吐年内涨幅。分析人士表示,此轮人民币汇率下跌的主要原因是美元升值,并伴随市场风险偏好和外汇供求力量变化的推波助澜。不过,结合经济基本面和货币周期等因素看,美元继续上行空间有待观察,人民币并无大幅贬值基础,下半年仍将延续整体持稳、双向波动的运行格局。

    回吐年内涨幅

    2018 年以来,人民币兑美元汇率先升后跌,近期下跌速度则明显加快。

    6月25日,人民币兑美元中间价下调89个基点至6.4893,为连续第四日调贬,四日累计调整幅度已超过650基点。若从6月15日计,人民币兑美元中间价在短短6个交易日已下调931基点,且其中有两日调整幅度均超过340基点,调整的速度和幅度超过市场预期。

    与中间价相比,在、离岸人民币即期汇率调整幅度更大。6月14日起,离岸汇率先行调整,从6.39开始下行,加速突破6.40、6.50关口,至22日收盘报6.5103,25日盘中进一步下破6.55关口,8个交易日调整幅度已超过1600基点,累计跌幅逾2.5%;在岸汇率也紧随调整步伐,6月15日至25日的6个交易日有5日下跌,即期汇价从6.3923快速下行至6.5240,调整幅度达1317基点或2.06%,且25日盘中一度跌破6.54关口,创6个月新低。

    至此,无论是人民币中间价,还是在、离岸人民币即期汇率,几乎都回吐了年内全部涨幅。与2017年底收盘价相比,在、离岸人民币即期汇率年内实际已小幅走软,人民币兑美元中间价年内上调幅度仅449基点。

    美元升值是关键

    6月中旬以来人民币汇率何以出现加速调整?多数机构认为,此次人民币汇率贬值是市场化行为所致,近期美元升值仍是关键因素。

    从盘面上看,继6月初的回调后,6月8日起美元指数重拾涨势,从93.44左右攀升至95.13,区间累计升值约1.8%;与之相应,人民币汇率出现加速下跌,尤其6月15日、19日、21日,在岸人民币兑美元汇率单日下跌幅度分别高达245基点、575基点、202基点;14日至19日,离岸人民币兑美元汇率连续四日分别走跌285基点、193基点、180基点、226基点。

    “6月14日美联储议息会议以来,人民币贬值速度有所加快,引发市场担忧。连日来人民币贬值主要系市场贡献,中间价贡献基本均衡甚至略微指向升值方向,这反映目前并没有证据表明近期人民币贬值是央行干预的结果,而更多是市场对美元升值的自发反应。”国泰君安宏观花长春团队表示。

    对于近几日美元指数高位回落、人民币汇率反而走软的现象,市场观点认为,近期人民币汇率下跌并未脱离美元指数影响,只是由于全球贸易形势不确定性上升,市场风险偏好导致外汇市场供求力量短期变化,加大了外汇市场的波动。

    兴业研究分析称,近期人民币汇率出现下行可能受到三方面因素影响:其一,全球贸易形势再起波澜,人民币承压贬值;其二,贸易形势引发市场情绪转变,前期人民币汇率“抗跌”属性有所削弱,呈现小幅补跌;其三,美联储宣布加息后,人民币7天逆回购利率未上调,或带来一定的情绪影响。

    机构普遍认为,在全球贸易形势变化和中美货币政策出现一定背离的叠加影响下,市场短期情绪波动加大,不排除人民币汇率仍有一定的下调空间,但在短期情绪集中宣泄过后,在岸和离岸汇率将逐步向中间价收敛,人民币将重回年初以来跟随美元双向波动的常态。

    年内将持稳运行

    人民币汇率跌破6.50关口后,部分市场人士对人民币汇率继续下跌的担忧重新出现。但综合机构观点来看,一方面,美元指数继续上行的空间可能有限;另一方面,中国经济基本面对人民币汇率仍有坚实支撑,且当前外汇市场供求和预期基本稳定,人民币汇率持稳运行的基础依然牢固。

    “短期来看,美联储如期加息,美国各项经济数据表现良好,美元将继续保持强势,但长期来看,美国财政刺激美元走高或难继续,美元上升动力有限并将回落。本次美元走高支撑的人民币贬值并非长期趋势。”中信证券固收首席明明表示。

    从美元指数与人民币汇率走势的对比情况来看,人民币汇率呈现出了较强“韧性”。此外,近几个月,虽然人民币汇率的方向是下跌,不过资本却呈现流入状态。如5月,代表零售外汇市场的银行结售汇顺差1235亿元,达到近4年来的最大顺差规模;尽管外汇储备名义上出现一定幅度下降,但主要是美元反弹引起估值变动的结果,如果剔除掉估值效应,近两个月外储同样呈现回升状态。

    “由于微观主体预期改善、汇率弹性增强、资本管制政策有效性等原因,汇率波动对资本流动的驱动在减弱。”招商固收研究尹睿哲团队点评称。

    平安证券宏观固收组陈骁团队表示,在严格推进结构性去杠杆、严控房价等大环境下,有利于人民币汇率稳定;短期看,考虑到资本管制仍然严格,且在当前中间价形成机制下,人民币兑美元汇率大幅下跌压力不大。

    正如业内人士所言,我国经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,有效稳定市场预期,应对外部环境变化,为我国外汇市场平稳运行提供了根本保障。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。