网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

7天后,你的公积金缴存有大变化!快看!

2018年06月 25日 10:11 | 来源:  | 扬州网官方微博

    6月19日,广州住房公积金管理中心发布通知,调整公积金缴存比例;北京住房公积金管理中心日前发布公告,2018年7月1日至2019年6月30日,住房公积金月缴存额上限为6096元,比去年上涨548元……

    一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。7月1日开始,全国多个城市将调整职工住房公积金的缴存基数,缴存基数的调整也将带 动各地住房公积金月缴存额上限的变化。

    6月将逝,7月要至,你的公积金将如何“变样”?近期有哪些新政将影响你的公积金……

    01 公积金新变化

    单位公积金缴存比例降低

    住建部等部门日前下发《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称《通知》),《通知》规定:

    ①各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。

    ②规定缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

    ③住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

    此外,住建部、财政部等四部委发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

    02 公积金新变化

    多地调整公积金缴存上限

    北京

    近日,北京住房公积金管理中心发布公告——2018年7月1日至2019年6月30日,北京住房公积金缴存基数上限为25401元,月缴存额上限为6096元,职工和单位月缴存额上限均为3048元。

    按照惯例,每年7月都是公积金年度的第一个月,相关部门也会提前计算和发布新的公积金缴存额上限。近两年,北京住房公积金缴存额上限逐年上涨。

    2016年度,从4654元涨到了5102元;

    2017年度,从5102元涨到了5548元。

    2018年度的涨幅比前两年高,从5548元涨到了6096元,上涨548元。

    广州

    6月19日,广州住房公积金管理中心发布《关于2018-2019年度住房公积金缴存调整有关问题的通知》,单位及个人的住房公积金缴存比例下限为5%、上限为12%。具体缴存比例由单位和个人自行选择。

    根据通知,同一单位原则上只能选定一个单位缴存比例,个人缴存比例应当等于或高于单位缴存比例。同时,缴存基数不低于广州市现行最低工资标准1895元,不高于广州市2017年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即24654元,比2017年的22275元有所提高。即:缴存下限没有变化,缴存上限有所提高。

    上海

    上海市公积金管理中心日前发布《关于2018年度上海市调整住房公积金缴存基数、比例以及月缴存额上下限的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确:2018年7月1日起开始调整住房公积金缴存基数、比例以及月缴存额上下限。

    2018年度月缴存额上限

    住房公积金按职工本人和单位各7%的缴存比例所对应的月缴存额上限为2996元。

    补充住房公积金按职工本人和单位各5%的缴存比例所对应的月缴存额上限为2140元。

    2018年度月缴存额下限

    住房公积金按职工本人和单位各7%的缴存比例所对应的月缴存额下限为322元。

    此外,城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者的住房公积金月缴存额上限为5136元,月缴存额下限为322元。

    山东菏泽

    近日,山东省菏泽市人民政府网站发布《菏泽市人民政府办公室关于对住房公积金有关管理规定进行调整的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》规定:2018年7月1日至2019年6月30日住房年度内,全市住房公积金最高月缴存基数调整为17418元,最高缴存比率为12%,单位和个人最高月缴存额分别为2091元。住房公积金最低月缴存基数调整为1550元,最低缴存比率为5%,单位和个人最低月缴存额分别为78元。

    03 公积金新变化

    多地推出住房公积金提取新政

    北京:公积金年内可手机提取

    今年年底开通个人网上业务后,北京市内购买通过住建委网签系统交易的房屋,凭个人身份证就能在网上办结公积金提取业务,无需再提交其它证明或材料。

    上海:10月起“足不出户”可提取公积金付房租

    自2018年10月1日(含)起,职工经住房租赁公共服务平台办理网签备案,方可提取住房公积金支付房租,每户家庭(含单身家庭)月提取金额不超过当月实际房租支出,最高月提取限额提高为3000元。

    浙江:在家刷脸就能提取公积金

    浙江省直单位缴存公积金的职工,如今“刷刷脸”就可在支付宝上办理无房提取、离退休提取、本市本人购房提取公积金等业务。

    来源:广州住房公积金管理中心、上海市公积金管理中心、工人日报客户端等


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。