干货分享:看完这篇,投资黄金就入门了!

2018年06月 25日 10:10 | 来源: 中国财富网 | 扬州网官方微博

    如果把黄金投资品种比作一个大家庭,这家的顶梁柱就是“三兄弟”:老大是实物黄金,老二是账户黄金,老三是杠杆类交易产品。三兄弟各自有什么特点?“脾气秉性”如何?北京智策天下信息咨询有限公司总经理戴剑锋来带领大家认识一下“黄金投资大家庭”!

    家庭老大:实物黄金

    黄金家庭的“老大”是实物黄金,它是几千年来黄金最常见的展现形式,比如金条、金币、黄金饰品等,看得见、摸得着,物化形态很难改变。

    黄金实物易于保存、千古恒定不变,还有特殊的延展性。一盎司黄金有31克左右,大概和小姑娘的拳头一样大,理论上可以无限拉长,极限长度可达到50公里左右。可延展性也是黄金实物加工的重要特征。

    全球黄金产量3000-4000吨/每年,消费量稍高于产量。中国连续12年是全球最大的黄金生产国。我国也是全球第二大黄金消费国,第一大消费国是印度。

    黄金消费受到季节性因素影响。一般来说,中国和印度的黄金实物消费高潮在第1、3季度,第二季度为低点。中国和印度黄金的消费高潮期,一个是春节前,一个是每年10月前,每年8、9月份黄金有较大涨势,与印度的消费有关。

    中国老百姓投资黄金的三大实物形式有:央行的金条、金币、黄金饰品。银行是金条销售的主要渠道,中国黄金、中金也有自己的品牌金条。投资者低位买进,可以长期持有,也可以再卖出。

    金币是一种特殊的投资产品。世界五大金币包括:中国熊猫金币、美国鹰扬金币、加拿大枫叶金币、南非金币、澳洲袋鼠金币。金章是很多企业开年会、重大节日的定制产品,各种主题式金币。

    老百姓一般较多投资黄金饰品。其实,黄金饰品更偏向于“消费品”,而不是“投资品”。比如,黄金材料300元/克左右,饰品400~500元/克,有加工费存在。饰品回收时,甚至卖不到材料价格,价格一般会低于市场价格20%左右,因为饰品在加工时,为了容易成型,会加入铜和银等其他金属。

    家庭老二:记账式黄金

    黄金家庭的“老二”是记账式黄金,它较好解决了实物黄金运输不便等难题,价值随黄金价格波动而波动。需要时可以兑现成黄金实物,也可以抛售赚取中间差价。记账式黄金主要有纸黄金、黄金定投、积存金、金生利这四种形式。

    纸黄金

    纸黄金是一种账面财富。2006年,中国银行最早开始推出账户金,现在中国银行、建设银行、工商银行、农业银行都有自己品牌的纸黄金。

    纸黄金交易有国内、国际两种报价形式:

    纸黄金有做多和做空两个方向:涨时买入,跌时抛出或做空,波段式往返操作。投资这类产品有一定的技术要求,要会看K线、建立基本分析框架,需要兼顾美元走势、黄金成本和消费因素。建议不要太多做短线,以日线、周线为节点,每年操作几波就可以。

    黄金定投

    一般投资者很难把握黄金的涨跌,如果你大概率看涨,就与银行签订《黄金定投协议》,每日、周、月按照当时价格,平均买入一定金额/克数的黄金。这就类似股票、基金定投,以平均价格买入,一年操作几波,收益还不错。

    积存金

    积存金类似黄金定投,中国银行的纸黄金相对黄金实物,比如买时260元,抛时240元,会亏损20元,如果不想亏损,你可以换成黄金实物,拿在手里,把投机变投资。

    招行“金生利”

    时间周期有1年期和半年期,收益分别是2%和1%左右。比如,你买入1000g黄金,持有1年后变成1020g,得到2%的黄金作为利息。金价有涨跌,但你投资黄金的克数会增加2%或1%。这个产品解决了储备、储藏、无利息和做波段等问题。

    记账式黄金无杠杆、风险低,重点推荐。这类产品还有几个“表哥”“表弟”,比如黄金ETF、黄金SPDR。

    家庭老幺:杠杆类交易产品

    黄金家庭的“老幺”是杠杆类交易产品,特点是以小博大,风险大、收益高,主要包括黄金现货延期交易、黄金期货、黄金期权。上海黄金交易所和上海期货交易所是目前国内两个黄金投资市场。做杠杆类产品的投资理念是:控制仓位、控制风险。

    这家的“老幺”性格比较“顽劣”,投资它的风险比老大和老二都大很多,要求大家有更高的技能哦!它有两大“个性”:

    1、杠杆交易,以小博大。既然是加了“杠杆”,那么风险和收益都是成倍增加。普通投资者往往出现这种情况:看对行情时,没有能力把仓位保持到最后,往往中途就跑路了,造成“看对行情赚小钱”;万一看错行情,却有可能死扛,每天波动百分之十几,杀伤力很大,风险很高,如果不及时止损,本金一天内就会消失不见。

    2、双向波动,“T+0”交易。股票只能做多,不能做空;但黄金的涨跌皆可操纵,可以随时调整方向。“T+0”交易,理论上每天可以交易无数次。

    另外说明的是,黄金、白银延期交易品种的交易规则是“T+D”,交易分三个时间段:上午9:00-11:30、下午1:30-3:30、晚上8:00-2:30,基本包含了全球三大交易市场(中国上海金、纽约期货金、伦敦现货金)的交易时间。这种产品是国内交易时间周期最长、风险收益高的产品,可以说是“一半是天使一半是魔鬼”。

    还有一些外盘黄金产品,99%是魔鬼,在国内都是非法的,投资者应该远离。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。