网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新基金发行再度遇冷 机构称不必过于悲观

2018年06月 25日 09:48 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    基金发行再次遇冷。统计显示,随着市场大幅震荡,新基金(不含六只战略配售基金)在6月份宣布的募资总额骤降,新基金募资总额仅230亿份。但值得注意的是,新基金发行市场历来是“好发不好做,好做不好发”。对于后市,一些基金经理认为,不必过于悲观,市场的机会大于风险。

    新基金发行遇冷

    新基金发行市场历来是观察投资者情绪的风向标。就在今年1月和3月 份,新基金宣布的募资额总额还动辄千亿份。然而,到了4月和5月份却骤然降温,6月份投资者的申购热情继续大幅下降。

    据Choice统计,截至6月22日,新基金在6月份宣布的募资总额大幅下降,46只新基金募资总额仅230.59亿份,较前一个月缩水近三成,更不及4月份的一半。

    事实上,这一募资总额还创下了近三年来的新低。2015年9月份,伴随股指大幅下挫,新基金发行跌至冰点,当月新基金宣布的募资总额只有185亿份左右。

    进一步来看,在所有新基金中,剔除6只战略配售基金,偏股型基金(包含股票型和偏股混合型)的发行数量只有12只,这一数量还不及一个月前的股票型基金发行量。可见,基金发行低迷的程度非同一般。

    与此同时,上证报记者还注意到,近期延长募集期的新基金数量正在逐步增多,仅6月份至少有19只基金发布了延期公告,其中不乏一些大型基金公司。

    机构:市场机会大于风险

    不少基金人士认为,近期市场大幅波动,但不必过于悲观,市场的机会大于风险。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,基金销量反映了散户进场的意愿,销量惨淡时,基本就是市场底部:基金销量疯狂时,距离市场大顶也不远了。总体来看,目前市场的机会仍大于风险。

    从估值来看,A股的估值已接近2016年年初的水平。目前A股PE约为17倍,2016年1月27日2638点时的A股PE为17.7倍;目前A股PB约为1.74倍,2016年1月27日2638点时的A股PB为1.83倍。 汇丰晋信基金的基金经理表示,要在震荡中寻找结构性机会。现在市场对于企业盈利,特别是龙头企业或者说核心企业的盈利,已经过于悲观了。而调研发现,未来两年或三年企业盈利还有望继续改善。究其原因,一是市场集中度的提升为部分企业带来了盈利的增长空间。二是越来越多的企业能够走向海外,也开始分享全球市场扩大带来的增长红利。

    从基本面的角度来看,经济整体保持平稳,这是支持资本市场健康发展的最大基本面基础。(记者 王炯业)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。