结汇窗口来临?企业淡定应对汇率波动

2018年06月 21日 15:53 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    在经历19日一天内逾500基点的回调后,人民币汇率昨日小步走升。

    相较两年前,企业对人民币汇率的波动不再大惊小怪。“看到早盘人民币汇率止跌上升,一些公司就不纠结了,立马将近日的调整看作是一个较好的结汇机会。”一位银行国际部人士告诉记者,当日多笔结汇交易开展,公司在相对高的点位将美元兑换成人民币,满足生产经营所需,不再盲目囤积美元。

    市场对人民币汇率波动的淡定体现在汇率的变化上。周三,尽管人民币对美元汇率中间价下调351个基点,在岸人民币对美元汇率开盘即跳涨逾百点,随后进入震荡回调,在午后再度拉升逾百点,收盘报6.4715,较上一交易日涨28点。

    外汇交易员称,市场预期呈现分化态势,结售汇市场表现总体平衡。

    “我们已经适应人民币汇率双向波动的态势,并做好了相关套期保值。”一家上市公司财务总监告诉记者。

    通过外汇衍生工具避险的理念已逐渐深入人心。今年以来,逾百家上市公司公告表示,进行外汇衍生品业务实现汇率波动避险。

    相较国际汇市大风大浪般的波动,人民币对美元汇率表现韧性十足。同日,英镑对美元跌幅扩大至0.2%、欧元对美元短线跳水逾30点。

    分析人士认为,市场预期总体平稳。“在这一轮美元走强的过程中,人民币贬值的幅度并不是很大。”交通银行首席经济学家连平对上证报记者表示,中国经济总体运行状况向好、资本流动较为平稳对人民币汇率形成了较强的支撑。

    长期来看,证券投资账户持续净流入能够推升本国实际有效汇率。兴业银行首席经济学家鲁政委说,我国股债市场均被纳入国际指数,全球多家央行将人民币纳入外汇储备,对于境外机构增持人民币资产产生了“示范效应”。

    面对双向波动的人民币汇率,业内人士建议,针对企业剩余敞口部分,随时关注市场动向。短期内在美元指数走强时可以考虑锁汇。操作的期限保持在一年以内,避免长周期带来的风险不确定性。在贸易融资方面,有美元回款的公司对于敞口部分可以考虑增加美元负债。(记者 张玉)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。