网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

地方债发行将提速 今年净发行规模或超2万亿元

2018年06月 19日 11:30 | 来源: 证券日报 | 扬州网官方微博

    地方债新增发行已放量。财政部公布最新数据显示,5月份,全国发行地方政府债券3553亿元。其中,新增债券171亿元,置换债券3382亿元。由于全年发行量压力不小,机构普遍预计,二季度将迎来地方债发行高潮。

    不过,与去年同期相比,今年地方债发行节奏明显滞后。前5个月,全国发行地方政府债券8766亿元,不到去年同期发行量的2/3,其中置换债规模为8595亿元,新增地 方债规模为171亿元。

    截至2018年5月末,全国地方政府债务余额166272亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104526亿元,专项债务61746亿元;政府债券156038亿元,非政府债券形式存量政府债务10234亿元。

    华创债券屈庆团队认为,由于今年地方财政赤字规模为8300亿元,地方专项债发行规模1.35万亿元,因此今年地方债净发行规模约为2.18万亿元。考虑到今年地方债到期规模约为8389亿元,非政府债券形式存量政府债务17258亿元,因此今年地方债总发行规模约为4.74万亿元。

    然而,前5个月地方债发行总量仅为8766亿元,也就意味着6月份-12月份尚有约3.87万亿元地方债待发,平均每月发行规模将达5526亿元,远高于去年同期的均值4300亿元。此外,考虑到地方债务置换要在8月底前完成,截止到5月底地方置换债尚有10234亿元待发行,这意味着6月份-8月份地方债发行压力将进一步加大,平均每月发行规模将达到约7500亿元。

    地方债是下半年主要压力所在,该如何消化这一压力?天风证券固收首席分析师孙彬彬认为,从托管数据来看,商业银行是地方债的主要吸纳主体。但在强监管和利率市场化背景下,商业银行的资产和负债压力持续高企,对地方债增配能力边际弱化。

    孙彬彬认为,如果下半年,地方政府债券发行需求全部释放,必然要求释放金融机构的配置束缚,客观上央行通过降准或者其他方式增加流动性投放的必要性明显上升。同时也需要地方债发行的进一步市场化:目前地方债的发行利率明显过低,一级和二级依然倒挂严重,商业银行配置地方债有明显浮亏,当然会影响其配置意愿。  (记者 包兴安)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。