网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

6只"独角兽基金"开卖 扬州销售火热或再现配售局面

2018年06月 12日 10:43 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    号称今年“最火”的基金终于来了!随着CDR细则发布,“独角兽基金”发行工作也是火速落地。昨日起,由南方基金、易方达基金、嘉实基金、招商基金、汇添富基金和华夏基金6家基金公司销售的“独角兽基金”正式开售。记者走访扬州多家银行发现,“独角兽基金”较受市民追捧,时隔多年,基金销售有望再现“配售”局面。不过,业内人士提醒,“独角兽基金”有3年的封闭期,也并非是稳赚不赔的。

     1元可买阿里、腾讯股?

    6只“独角兽”基金昨起开卖

    CDR,意思是“可转换股票存托凭证”,通俗地说境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市。通过这一方式,一些境外上市公司可以实现“回归”。目前,阿里、腾讯、小米等“独角兽”企业已经宣布回归计划。而这批“独角兽基金”,正是用于这批股票的“打新股”。

    根据安排,此次战略配售基金于6月11日-15日优先向个人投资者发售,个人投资者在每家产品的购买上限为50万元,最低认购金额均为1元。按照此前披露的信息,如果零售渠道完成了500亿元募资,则提前结束募资并启动按比例配售。这也就是很多宣传渠道所说的“1元即可买阿里、腾讯股票”。

    据了解,战略配售基金作为混合型基金,其预期风险收益水平高于债券型基金与货币市场型基金,低于股票型基金。根据规定,这批基金并不直接在二级市场买股票,只参与“独角兽”公司的打新,没有新股的时候,则用于投资债券市场。

    扬州银行销售较为火热

    基金发行或再现“配售”局面

    “今日起,我行将全面上架6只战略配置基金,单一客户每只基金限购50万元,客户可到我行网点或登录手机银行抢购……”昨日,不少市民都收到来自银行的这类短信。近期,不少银行网点开始大力宣传“独角兽基金”,通过短信、微信等方式向客户推送这一信息。

    昨日是开售首日,记者走访发现,扬州市民对“独角兽基金”较为追捧。

    “从今天的情况来看,还是比较火的,我们网上上午已经有10多个客户来咨询这类基金了,出手购买的也不少,最多的出手近百万,由于每个基金每人最多只能申购50万,所以有的人同时申购两只基金。当然,可能因为是开售的第一天,还有很多人在观望,预计过两天出手的会更多。”昨日,江苏银行一名理财师告诉记者。

    在市交行一家网点,工作人员也告诉记者,虽然目前基金募集期还没结束,募集金额也还没有统计,但从多方反馈的信息来看,这批基金很可能“供不应求”,届时需要“配售”。“基金配售还是上一轮大牛市时的现象,可见这批基金还是很受欢迎的。”

    除了银行渠道,证券公司、基金公司APP等也正在大力推广销售“独角兽”基金。

    有3年封闭期

    “独角兽基金”并非稳赚不赔

    专门用于打新股,并且打的都是阿里、腾讯这样的“最牛”企业,所以很多人也许会认为,“独角兽基金”应该是稳赚不赔的。对此,业内提醒,这种理解有偏颇。

    据了解,战略配售基金有3年的封闭期。封闭期内,每6个月受限开放一次,受限开放期可以申购。6个月之后将会在交易所上市,届时可以场内交易。也就是说,这批基金一般情况下3年后才能卖,如果3年内确实需要卖,可以通过交易所交易,但会面临“折价”的风险。

    对此,分析师普遍认为,一般情况下,如果CDR的发行定价比较合理,那么作为打新基金的潜在收益率还是值得期待的。但如果CDR发行定价比较高,导致出现破发情形,那也可能会出现负收益的情况。此外,由于产品锁定期长达3年,在3年内股价很可能会逐渐回归理性,这也会影响基金的收益。

    所以,业内人士建议,投资者还是应该理性投资,投资者在投资时,需要做好资金的规划,短期需要的钱不宜投资这种基金;确实有长期不用闲钱的,并且能承担一定风险的,可以用部分资金去博取较高的收益。 记者 何世春


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。