网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“入摩”首周 A股波澜不惊

2018年06月 11日 11:06 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    “入摩”首周,A股主要指数分化,沪指微幅下跌。

    分析人士表示,在近期市场主线本就不甚明朗之际,上周两市的震荡,一定程度上为后市盘面平添了几分不确定性,“五穷六绝”“魔咒”当前尚无法完全证伪。不过客观来看,后市指数下行的空间已较为有限,机会大于风险。

    进一步下行空间有限

    6月首周,两市主要指数有所走弱,盘面的震荡和 分化反映出此前回调中笼罩在投资者心中的阴影并未彻底散去,上证指数全周出现了0.26%的跌幅。受外围市场影响,上周五,除家用电器外,板块方面“全线尽墨”,加深了市场中本已浓厚的谨慎气氛。

    除了是6月首个交易周外,更受市场关注的,上周也是A股“入摩”后的首个交易周。

    分析人士表示,上周两市的下跌其实也并非意料之外,主要受到两方面因素的影响,首先,近期市场情绪较为低迷对A股整体构成了一定拖累;其次,此前主动型资金已提前进场完成配置,因而在“入摩”后反应稍显平淡。

    盘面上看,沪指全周先扬后抑。周初盘面一路上扬,但终究未敌低迷的市场氛围,伴随着周四周五的回调,沪指整体收跌,交易量未见活络。从沪指周K线轨迹来看,周线上呈现出三连阴的走势,虽险守3000点上方,但形势依旧相对严峻。

    其实,作为“入摩”后的首周,盘面上虽然并未如投资者此前预期般出现“开门红”。但正式纳入MSCI对A股而言依旧意义重大。正如开源证券在研报中所言,从其他新兴市场被纳入MSCI的经验来看,MSCI不仅带来境外资金的中长期流入,而且还将带来本地市场投资生态的变化,如机构投资者占比提升、波动率和换手率降低、社会责任投资加大等。因而,正式“入摩”只是开始。

    方正证券此前就曾强调,无论是国内经济先行指标超预期,还是6月影响市场的几个“靴子”将逐个落地,市场环境有望逐步改善,A股将“熬”过黎明前的黑暗,跌出来的系统性机会远大于结构性风险。当前A股进攻型板块表现较弱,防御型板块表现较强,意味着大盘进攻的号角还未吹向,时空转换还需等待,只要对比中长期跌涨幅比,就知道此时坚守的意义所在。

    此外,近几周市场虽连续回调,但基本面支撑犹存,市场仍有向好的基础。“入摩”利好对短期行情的提振也许有限;不过,长期来看,对情绪以及投资方向上至少会产生积极指引。眼下,大盘重心不断下降,指数尚在阶段低位附近徘徊。正式迈入MSCI门槛的A股将呈现更多的机会,此时回落,或许就是择股建仓的好时机。

    不乏交易机会

    在内外因素的共同作用之下,年初至今,市场波动显著加大。以上证综指为代表,其年初以来的振幅已超过了过去一年。今年以来,上证综指振幅达到16.51%,而去年全年上证综指从低点到高点的振幅也仅为13.98%。

    不仅市场波动显著加大,结构分化也呈现加剧的态势。以上证50为代表的价值股和创业板指为代表的成长股,二者之间的轮动非常剧烈。这种整体振幅扩大以及风格上的剧烈变化让投资者显得不适应。但随着CDR细则的正式落地,前有“入摩”加持后又CDR落地。A股“走出去”和“引进来”步伐同步提速,国际化进程稳步推进,在这样的背景下,上述态势有望出现一定程度的改善。

    海通证券的研究指出,从其他新兴市场的经验中不难发现,外资投资者占比的提升有助于改善市场中的投资者结构,市场风格将趋于理性和稳定。从A股的振幅和估值水平变化来看,市场逐步对外开放将使得A股市场整体振幅缩窄,估值回落。而外资进入过程中龙头公司溢价将不断提升,A股将发生结构分化。在这样的背景下,价值龙头股、大盘蓝筹股的表现往往更佳。

    此前,英大证券首席经济学家李大霄也认为,相对于蓝筹板块而言,当前中小板、创业板的估值已相对偏高。在市场化、国际化、规范化以及退市正常化的过程之下,双向价值回归正在进行,后市分化有望成为市场主线。细分来看,当前蓝筹股下跌空间已比较有限,基本已经到位;不过,李大霄强调,部分高估股票的下行趋势可能才刚刚开始。

    整体而言,中金公司表示,到目前为止的大部分指标显示,年初至今经济的增长具备韧性。但一月底以来A股和港股尽管估值不高却持续面临压力。A股上周震荡,此前市场持续偏好的白马蓝筹股都遭到了抛售,显示市场风险偏好继续受到抑制。从盘面反映的情况来看,目前市场估值已经在历史区间低位、市场情绪已经较为悲观,短线来看在谨慎情绪未得到缓解之前,市场仍存在超调的可能。不过从历史上看,市场短线极度的悲观也往往意味着拐点的临近。上周五A股日交易量已经跌至3500亿左右水平,代表短线情绪已经较为悲观。在没有外部催化剂的情况下,短线交易量仍有继续萎缩的空间,但给定目前市场整体的估值水平,投资者在防止短线风险的同时也可以开始逐步关注入场机会,特别是中线依然受益于消费升级、产业升级与产业整合大方向的龙头个股。

    分化中“瞄”向蓝筹

    在内外因素的共同作用之下,上周两市整体震荡,沪指收跌。虽然“入摩”对A股短期提振效果低于市场预期,但长期而言,意义依旧重大,对市场情绪及风格选择上仍会产生指引性的作用。

    值得注意的是,上周市场资金继续保持流出,悲观情绪浓厚。随着MSCI对部分A股建仓完毕,北上资金显著流入中大蓝筹,上证50流出比率显著;融资余额方面,伴随着大盘继续,各指数均有轻微下降,其中中小创降低比例较低。

    而基于2001年以来的A股数据统计分析,一季度小盘躁动是主旋律,随着一季度收官,市场将逐步回归理性,而中小创行情的拐点往往伴随着相对盈利的大幅改善,显然一季度的中小创行情虽伴随基本面改善,但随着财报披露低于预期,创业板前期更似反弹而非拐点。

    从上述逻辑出发,以上证50及沪深300为代表的大蓝筹绝对估值仍具优势,但短期来看继续拉升空间有限;反观创业板,PE一度仅处于历史15%分位左右并随后迎来估值修复,但短期创业板修复空间依旧有限。随着一季度创业板的反弹结束,截至目前PE处于历史约15.4%分位,空间不大。而介于两者之间的中证200及中证500指数,一方面同样受到估值杀跌的影响,目前PE分别处于历史约5.3%及8.4%分位,绝对PE分别约为16及23,中长期的配置性价比相对较高。

    这一背景下,虽然近来市场走势相对疲软,但两市第一高价股的贵州茅台,却依然受到市场各方的青睐。在这各方力量中,外资无疑成为股价走高的重要推手。有数据显示,6月以来沪股通累计净买入贵州茅台近14亿元。而且外资对贵州茅台的最新持股比例已经突破7%,也创下了历史新高。

    分析人士表示,以贵州茅台为首的白酒股“入摩”后率先创出新高,起到了非常好的带头作用,将刺激板块内其他个股走强。在A股板块轮动过程中,尤其在大盘近期持续调整的过程中,安全边际较高的消费股后市有望成为“聪明”资金“抱团取暖”的首选对象。(作者:黎旅嘉 覃泽俊)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。