网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

抢食CDR基金代销蛋糕 券商端认购转场内卖出更方便

2018年06月 08日 10:34 | 来源: 证券时报 | 扬州网官方微博

    证券时报记者 杨庆婉

    下周一,南方等6只CDR(中国存托凭证)基金即将发售,按每只基金500亿元规模计算,合计规模将达3000亿元,面对如此大的代销蛋糕,银行、券商等机构纷纷抢食。

    昨日,各大券商已开始预约销售。值得注意的是,这6只CDR基金都会封闭运作3年,而在券商端认购的好处是6个月后可以直接转场内卖出,“转托管”比银行更方便,不过 交易需要注意折溢价。

    一家券商场内交易基金分析师预计,届时CDR基金转场内之后短期内可能会出现溢价,但长期仍会因流动性而产生折价。

    在券商端认购

    方便场内卖出

    据了解,上述6只基金选择的托管方都是银行。业内人士表示,在代销机构中,本来银行拥有众多网点和庞大的客户基础,具备代销优势,不过,券商加入这次代销争夺战也毫不示弱,因为这六只CDR基金都会封闭运作3年,投资者在券商端认购的话,转场内交易会更加方便。

    “考虑流动性和便利性的话,从券商购买会更好一些,毕竟6个月后就可以直接转场内卖出。当然,在银行渠道购买,也可以转托管到券商,但是操作起来会很麻烦,还需要基金公司配合。”一家代销CDR基金的券商营业部负责人表示。

    记者获悉,中信、银河、华泰、国君、安信、平安等券商都获得了6只CDR基金的代销权,而中信主推的是华夏3年封闭战略配售基金,华泰、安信等主推的是南方3年封闭战略配售基金。

    注意折溢价

    据了解,这次发行的CDR基金有很多优点,比如说获得战略配售资格,意味着这些基金获得CDR新股配售机会,而这次基金认购中优先保证个人客户认购,同时认购费、管理费等综合费用低至普通基金的十分之一。

    据机构人士透露,目前第一批CDR发行名单已确定,小米将率先发行,随后发行的包括多家互联网巨头。

    但值得注意的是,基金封闭3年运作也意味着,3年之内在场外只能申购、不能赎回,流动性大打折扣,而6个月后转场内则会出现折价或溢价。

    据了解,我国传统封闭式基金刚转场内时溢价较高,此时持有人转场内卖出可获得盈利。但是,由于此类基金到期日特别长,随着时间推移最后都变成深度折价。

    一家券商场内交易基金分析师预测,6只CDR基金转场内之后,有可能在短期内出现溢价,但长期仍会因流动性而产生折价,折价率大概在3%~5%左右。

    按国内和国外经验来看,封闭式基金交易价格出现折价是正常现象。例如,去年募集规模超过300亿元的兴全合宜基金,目前净值是0.9806元,而场内的交易价是0.902元,也就是说出现了折价,折价率为8%。

    关注三点不确定性

    目前,这6只CDR基金代销工作安排如火如荼,甚至无需等待下周一就可以提前预约。但是,业内人士提醒,投资者仍需保持冷静,需要注意以下三点不确定性:

    一是,在基金的战略配售中,能获配多大比例?除了第一批外,在接下来的独角兽发行中获配的机会有多大?

    二是,本批独角兽发行CDR,能给出多高的市盈率尚存不确定性。

    三是,基金封闭运作3年,6个月后转场内交易会出现折价还是溢价,还得考虑市场情绪和预期。如果出现折价,那么投资者也不必急于在基金招募期间在场外购买,到时在场内就有便宜可捡。总之,机构建议购买这6只CDR基金最好做好中长期的投资计划。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。