网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“保险+期货”化解农户风险助力脱贫攻坚

2018年06月 04日 15:06 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    新华社北京6月4日电(记者侯雪静)记者3日从证监会扶贫办了解到,截至2018年一季度,已有72家期货经营机构结对帮扶贫困地区,签订了103份结对帮扶协议,通过探索创新“保险+期货”等模式,为证券期货行业助力脱贫攻坚注入更多“源头活水”。

    2016年9月,证监会出台《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,支持符合条件的贫困地区优先开展“保险 +期货”试点,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体化解市场风险的能力,对期货经营机构开展“保险+期货”试点项目适当减免手续费。

    证监会扶贫办副主任杨志海介绍,“期货+保险”试点项目主要是价格保险产品、场内期货与场外期权的结合,其运作机制是保险人和被保险人通过保险合约约定一个目标价格,设定目标价格时会考虑农户的生产成本、人工以及一定范围的稳定收益,保障农户一年辛苦不会白费。

    以海南为例,作为我国天然橡胶的主产区,近年天然橡胶价格下跌,导致约75万胶农收入减少,有的甚至成为贫困户。在上海期货交易所支持下,2017年共为海南橡胶种植户提供风险保障1.79亿元,年内完成赔付307万元,惠及胶农4004户。

    杨志海说,“保险+期货”是充分利用市场机制,更好发挥政府作用,促进保险、期货等金融资源整合,有效管理农产品价格波动风险,有力服务“三农”发展的新型模式。“保险+期货”模式构建了可持续、更完善的农业保险体制机制,为农业现代化发展提供了重要保障。

    据了解,上海期货交易所今年在天然橡胶“保险+期货”项目上的投入,从去年的3960万元增加到今年的7200万元,同时探索“保险+期货+订单”“龙头企业+期货”等模式,增加了收入险保险品种,参与主体从保险公司、期货公司,扩大到产业客户。

    杨志海说,目前“保险+期货”试点仍在探索中,需要政府给予更多引导和支持,特别是建立完善财政资金支持的制度安排,需要组织动员更多银行、保险、证券、期货等金融机构参与,推动扩大试点范围。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。