网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

民间借贷不靠谱,千万不要轻易借钱给亲戚

2018年05月 31日 11:45 | 来源: 融360理财 | 扬州网官方微博

    最近有个网友向融360理财分析师咨询:有个亲戚向他借30万元拿去做生意周转,并且承诺月息1分,比自己买的理财产品收益还要高很多,要不要借?亲戚打算用一年,会签订正规的借条。

    月息1分,年化收益率就是12%,确实很诱人,放眼现在的固收类的理财市场,也就只有P2P能与之相提并论了。

    但是融360理财分析师还是建议这位网友要谨慎,民间借贷比较 混乱,你不能保证亲戚的资金去向,也不能保证他能按时还款付息,真要当了老赖难道你真要告他不成?即使告赢了,人家就是不还你能怎么办?

    一个江苏的网友表示,他所在的县城前几年民间借贷非常疯狂,有钱人都把钱拿出来放贷,年息在15%以上。

    几个民间借贷的头目还从周围的亲戚朋友那里收集资金,帮助他们放贷并从中收取代理费,但是民间借贷的借款方的资质往往都不高,最后产生的坏账非常多,大批借款人跑路,导致很多人不仅利息没赚到,还把本金赔了进去。他父亲也赔了十几万。

    民间借贷不靠谱,钱最好不要轻易借给亲戚

    1、资金流向不明

    亲戚把钱借去之后,你无法得知资金的去向,即使他说是生意周转,那你怎么知道呢?如果他把这笔钱拿去赌博了呢?这种情况在民间借贷中是很常见的,如果钱没有用在正规的地方,那么收回来的可能性也会比较低。

    2、借款人资质偏差

    亲戚朋友借钱的目的主要有两点:

    一是生意周转或是创业,比如开个小卖店、小超市,或是进货之类的;

    二是用于救急,比如遇到家人生病、出意外等情况。

    我们主要说的是第一种情况,因为第二种情况一般是友情无偿借钱,不会有人因为这个还会跟亲戚朋友要利息的。

    如果是生意周转或是创业,那就存在赔本的可能。如果进的货降价了就会赔本,创业失败的后果则更严重,本金会搭进去很多。亲戚往往不是跟你一个人借钱,同时有很多负债,自己的本金都搭进去了,外债也累累,哪来的钱还你,更别说偿还利息了。

    3、亲戚当老赖的几率较高

    如果亲戚借去的钱亏了本,往往会无限期拖欠借款,而且拖了几年之后往往只还本金、不还利息,等于白白把你的钱拿去用了几年,而且期间还需要你不断去讨债。

    有一些不靠谱的亲戚甚至会直接当老赖:我都亏了那么多钱,你作为我的亲戚你还好意思跟我讨债?反正就是没钱。

    你说都是亲戚,他家里也没什么值钱的东西,人家就是不还、脸皮也不要了你能怎么样?好吧,最后你打算告他,结果告赢了,但是他还是不还啊,即使拘留、坐牢也不还。

    如果借钱给这类亲戚,你就要做好要不来的准备。

    亲戚跟自己借钱,到底借不借?

    融360理财分析师认为,如果亲戚的人品比较好,有信誉,钱有合理的用途,而且有还款能力,那么可以借,否则千万别借,即使关系搞僵了也别借,否则吃亏的是你自己。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。